大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

海沧中央商务区拟开发地下空间 已通过评审

2010年12月19日08:51海峡导报崔晓旭 香卉辉 吴晓平我要评论(0)
字号:T|T

海沧中央商务区拟开发地下空间 已通过评审

  记者昨日从相关部门获悉,在市规划局和海沧区政府各部门的共同努力下,由中国城市规划设计研究院(厦门分院)开展的海沧CBD地下空间开发规划,已通过专家评审,将为海沧美好的建设蓝图添上亮丽的一笔。根据规划方案,海沧CBD将要开发地下空间,建三层,以释放地面空间。

  功能涵盖6大类别

  海沧CBD(中央商务区)的地下空间利用功能,总体上可概括为6大类别:地下交通设施、地下市政设施、地下综合防灾设施、地下公共服务设施、地下仓储设施、地下能源及环保设施。

  规划方案指出,依托地面空间发展结构、轨道交通枢纽重点服务片区及近期重点实施项目,将规划区地下空间开发利用的总体布局结构概括为:“一心、两轴、三片”。

  “一心”,以轨道交通CBD站与快速公交换乘站为发展源,辐射周边公共建筑群,形成片区内地下空间网络联结发展结构,构成地下空间发展主核心;“两轴”,由中央绿带与东屿南路构成片区发展的 “十”字形发展轴;“三片”,由中央绿带与滨湖南路将规划区划分为三片:东片、西片、北片。

  地下空间将建三层

  地下空间的开发利用形式,主要是结合地面建筑建设开发地下室;开发的功能主要集中为建筑设备、停车、办公、商业、仓储及平战结合的民防工程。

  规划建议,地下一层以商业为主体,可以兼容40%其他地下设施,如地下道路、停车场、设备用房等;地下二层以停车场为主体,可以兼容15%其他地下设施,如商业、设备用房、管网;地下三层以停车场为主体,可以兼容30%其他地下设施,如地铁线路及站场、设备用房、管网。其中,地下一层主要是缓解交通压力,将步行人流转移到地下。

  公共通道全天开放

  规划建议,海沧CBD的开发以日本模式为开发理念,以东屿南路与中央绿带的地下街作为公共通道,连接地下各个地块。

  所谓的日本模式,是以地下商业街的开发形式,来组织区域的地下空间系统。特征是通过公共通道(地下街),连接区内各建筑与地铁车站,到达其他用地无须穿越相邻用地;地下街一般为中间公共通道,两侧为各类商业,公共通道一般全天开放。

  “日本模式的优点是全天开放,有效缓解地面的步行交通;连接的建筑和街区数量较多,利于提高土地的使用效率。”中规院相关负责人说。

  目标

  地下释放地面空间

  海沧CBD,为何要开发地下空间?

  简单地说,就是释放地面空间,实现城市中人、建筑及交通三者的协调发展。

  中规院相关负责人告诉导报记者,海沧CBD的迅速发展,将带来城市功能的聚集、城市交通与环境矛盾的加剧,而地下空间开发利用规划,就是要解决随之带来的城市问题。

  首先,开发地下空间,可以为城市发展提供新的空间资源,进一步解放地面空间;其次,可以减少机动车对商业街区、公共活动聚集区等特定区域人行环境的干扰;地下空间还可以增强城市防灾抗毁能力,将人防工程建设与城市建设有机结合。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博