大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

榕培育特色旅游品牌 十一五接待游客8700多万

2010年12月20日07:06福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

福州新闻网讯“十一五”期间是我市旅游业发展较快的时期,全市共接待国内外游客8747.38万人次(含2010年预测数,下同),比“十五”期间增长113.5%;旅游业总收入1055.64亿元,比增68.1%。其中,接待入境游客307.94万人次,比增106.9%;累计创汇33.53亿美元,比增209.3%。

2009年,我市接待国内外游客总数首次突破2000万人次,旅游总人数和国内游客数量居全省第一位。旅游经济成为我市国民经济的重要组成部分,在产业结构调整中发挥了重要作用。

大力培育特色品牌

游客量飞速增长

“十一五”期间,我市先后组织编制了《福州市旅游发展提升策划》《福州市温泉旅游总体规划纲要》《旗山旅游总体规划和控制性详细规划》等,仓山、晋安、鼓楼和福清、长乐、闽侯、连江、永泰、闽清等县(市)区也先后组织编写了旅游业发展总体规划、旅游区(点)规划等。

“十一五”期间,我市还加大了旅游重点项目建设力度。2006年以来,全市共推出旅游招商项目53项,签约项目15项,总投资金额达98.96亿元;旅游在建项目21个,总投资金额达53.65亿元。

“十一五”期间,福州市旅游业新增一批国家级特色旅游品牌,增强了旅游核心竞争力。

2008年,永泰县被评为中国优秀旅游县。

2009年,三坊七巷被评为中国十大历史文化名街之首。

2010年,长乐市被评为中国优秀旅游城市。

2008年,永泰县、连江县被评为中国温泉之乡。

2010年,三坊七巷历史文化街区、鼓山、于山被评为国家4A级旅游景区。至此,我市共拥有国家森林公园、青云山、石竹山、三坊七巷、鼓山、于山等6个国家4A级旅游景区。

另外,我市还有长乐董奉山被评为国家森林公园,晋安寿山被评为国家矿山公园,天门山景区被评为国家水利风景区,福清天生林艺园和永泰天门山农业观光园被评为全国农业旅游示范点,马尾造船厂被评为全国工业旅游示范点,永泰县嵩口镇被评为中国历史文化名镇。

福州某旅行社负责人告诉记者,现在福州新增了不少上规模、上档次的新景点,团队游客中省外游客量正在迅速增加。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博