大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

废品罐爆炸 面包车“毁容”(图)

2010年12月20日07:13台海网李立宇我要评论(0)
字号:T|T

废品罐爆炸 面包车“毁容”(图)

时间:昨天上午10:40 地点:岳阳小区路边

  “砰、砰”几声巨响后,路边突然蹿出火光与浓烟,周围市民吓得四散逃开。所幸岳阳小区保安和居民及时扑救,火势很快得到控制,但是一辆白色面包车还是惨遭“毁容”。

  昨天上午10点40分左右,这起意外发生在岳阳西里2-162号附近路边。事发当时,路边堆满了废品瓶罐,都是给车里降温用的“降温灵”。周围居民怀疑,就是这些降温灵引发了爆炸。

  现场烧得一片狼藉

  近11时,当导报记者赶到时,火已被扑灭。现场可以看到,一辆面包车的车头部分被烧黑,其中右下角特别严重,塑料部件都已被烧化。在车头前方,有好几箱散开的纸箱,里面露出一个个小铁罐,其中不少飞得到处都是,有的已经完全爆开,只剩下一片铁皮。

  “这几箱东西是边上这家废品收购点的。”有居民这样告诉导报记者。不过,收购点的人只是说“当时那些东西就堆在路边,也不知道怎么回事,还好人没事”,对于其它情况,再不愿多提及。

  保安居民协力灭火

  随后,导报记者找到了岳阳小区的一名杨姓保安,他较为详细地介绍了当时的情形。

  “是我和废品收购点的人一起灭的火,三瓶灭火器都喷光了。”杨保安说,“当时我在值班,废品收购点的人突然跑来找我,我马上跟过去查看。刚到转角处,先是听到‘砰砰’的爆炸声,接着看到路边着火了,被炸得到处飞的小铁罐还差点砸到我。我和收购点的人赶紧拿上灭火器,对准着火点就是一阵猛喷。在这过程中,有人报了警。还好火不大,很快就被我们扑灭了。”

  小铁罐究竟是什么

  当问及是什么引发了火灾时,杨保安也说:“应该就是那些小铁罐。”

  那些小铁罐究竟是什么?导报记者捡起了其中一个,发现上面写着“车内1秒降温灵”。

  通过网络查询,“车内1秒降温灵”的主要成分是干冰,通过喷射后,干冰遇热升华,吸收车辆坐垫表面热量达到快速降温效果。

  既然是起降温效果的物品,可能会发生爆炸吗?导报记者随后联系了一位不愿透露姓名的业内人士,他的答复是:“有可能。”

  据其介绍,干冰是固态的二氧化碳,常用作制冷剂,但很容易挥发,即便是密封在罐子里,受到暴晒也会升华。在这个过程中,会释放出体积比原来固体干冰大许多倍的气体,这样罐内的压力就增大了。一旦罐体无法承受这个压力,就容易发生爆炸,而且威力还不小。

  业内人士提醒,这种汽车降温剂要避免放置在阳光下直晒和50℃以上的地方,且禁止违规敲击。

  目前,有关部门仍在进一步调查此事。

 

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博