大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

“吃”纸墨“吐”垃圾 传真广告让人烦

2010年12月20日07:57泉州网-泉州晚报廖培煌我要评论(0)
字号:T|T

“吃”纸墨“吐”垃圾 传真广告让人烦

传真机每天都收到一大堆垃圾广告

  本报讯 “吱吱”传真声音传来,等打印出来一看,代开发票、培训班招生、人才招聘……刚换上去几天的一叠传真纸又告罄了。昨日上午,市区刺桐路瑞祥东苑开公司的何先生烦恼不已,致电本报新闻热线反映说,传真机几乎天天都“吐”出一大堆垃圾广告,令人不堪其扰。

  现象:传真机频“吐”垃圾广告

  昨日,在何先生的办公室里,记者看到,一台传真机被各种传真广告包围。他粗略统计了一下,两个月收到的垃圾传真广告90多份,有卖特价烟酒茶叶的,有代开各种发票的,有管理培训班的,有飞机票打折的。何先生说,这些传真广告最多的是“代开发票”,占了80%以上。传真广告上,附有产品图片、联系人电话号码,就是没有地址,更多的则没有显示传真号码。

  “这些传真的广告不靠谱,甚至是非法的。”何先生说,这种轰炸式传真广告,几乎天天接到,每卷500张的A4传真纸每个月要浪费一卷。一些重要传真被这些垃圾传真给耽误了。

  记者了解到,大多数公司、单位的传真机长期设置在自动接收状态,24小时开着,被迫接收的垃圾传真非常多。

  来源:“传真群发器”网络发送

  “这些传真广告很多是做广告的公司用流氓软件发送的,或者广告推销公司包办的。”泉州某信息技术有限公司陈经理说,这些隐藏在垃圾广告背后的推手,是流氓式网络营销。

  陈经理说,这种广告叫“电子传真”或“网络传真”。在没有传真机的情况下,用户只需掏钱,登录营销网站,然后在电脑上像发电子邮件一样发送传真,这就是“传真群发器”。在流氓软件的辅助下,“电子传真”能同时向成百上千的传真机发送传真信号,有一些关闭了自动接收功能的传真机也会“中招”。

  建议:通讯信息要保密

  如何才能将这些新型的“白色污染”拒之门外呢?

  记者了解到,传真广告大多通过网络群发,源头很难查证。虽然有的传真上留有联系方式,但由于他们从事的是类似逃税、代开发票等非法业务,即使要追查,也很难取证。

  陈经理建议,下班后,可以将传真机状态调整为手动接收模式,能避免接收很大一部分垃圾传真。另外,公司、单位的通讯信息要保密,在一些网站、文印店制作招聘广告或者复印材料时,应防止信息泄露。

  采访中,也有职场人士认为,这种行为与现在倡导的低碳生活不相符,针对传真机“被广告”的行为,相关部门应像制止垃圾短信那样,采取相应措施进行规范。

  (记者廖培煌 文/图)

(泉州网-泉州晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博