大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

“限购令”年末疑云 是退出还是继续执行?

2010年12月20日08:03第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

长三角楼市重镇上海,规定每户限新购1套房,官方此前的公开表述是:在一定时期内限定居民家庭购房套数。暂定本市及外省市居民家庭只能在本市新购一套商品住房(含二手存量住房)。拥有60家直营门店的上海德佑地产董事长邵非告诉本报,虽然上海并没有说明限购令去向,但预计明年仍持续。其理由是,上海限购令的执行相当严格,但目前房价没有出现实质性下降。政策的执行需要时间才能显现出效果,否则对市场的调控起不到太大作用。

杭州限购令的说法和上海类似。与绿城(03900.HK)等地产商保持紧密关系的易居中国克而瑞杭州公司总经理刘晨光在接受本报采访时表示,二轮调控以来,杭州一手新盘成交保持相对理想的销售速度;土地拍卖市场甚至出现了几幅地王地块。假如限购令年末退出,与楼市调控的主基调不符。“在政策取舍上,各城市之间仍在相互观望,杭州被定义为高房价城市,年底放开的可能性不大。”

一个意外是,上海、杭州等地的限购令“火”了昆山等周边楼市,因“限购”而无法购房的资金转向这些没有“限购”的城市。美联物业上海研究部甚至乐观地评论,“限购令”如“房票”,部分买家出于节省“配额”考虑,会倾向于购买最好、最贵的一套房源。

预判2011年

“限购令”如继续延续,2011年的楼市走势会如何?

12月10日,绿城召开2010年投资者恳谈会,掌门人宋卫平认为:“明年起码涨10%”。房价在今后10年、20年肯定稳步上升。

不过,房地产私募基金星浩资本CEO赵汉忠则称:房地产目前处在高风险时期,无论是普通购房者买房,还是开发商买地都是高风险。因为在经过长时间高速发展后,如果房地产始终缺乏时间进行盘整,这样的发展是难以为继的。

同时,赵汉忠指出,房价大跌可能性不大。其主要原因是,流动性过剩、通货膨胀预期和人民币升值是楼市调控的天敌。有资金实力的人士迫切需要重新配置具有长期保值增值功能的人民币资产。他担心,有可能会按下今年房价的“瓢”,浮起后年房价的“葫芦”。

盛世太平投资管理有限公司董事总经理陈立民对本报表示:“标杆房企短期内没有忧虑,他们的销售业绩普遍比想象中得好。越是往后严厉的调控,这些大企业反而越显示优势。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博