大闽网 > 正文

从下岗女工到“茶花女王” 薛彤云的茶花路

2010年12月21日07:42东南网-海峡都市报缪星象我要评论(0)
字号:T|T

从下岗女工到“茶花女王” 薛彤云的茶花路

她曾是一位下岗工人,只有中专学历,但是凭着对茶的热爱,她发明了造型工艺茶,获得了六项国家专利,成为福建省福安市功夫茶叶公司副总经理。她又带动周围大批农民和下岗工人走上致富之路,并荣获福建省“三八红旗手”称号和第三届新世纪巾帼发明创业奖。

她叫薛彤云,QQ名叫“花舞茶”,她的事业在福安,她说,让花在茶中盛开,既是她事业上的追求,也是她回报家乡的方式。

四处借债 撑起父亲要倒闭的茶厂

“1972年,我出生在福建仙岭茶场,那是父亲工作的地方,茶叶的清香伴随着我的童年。”薛彤云的父亲是位茶叶技术推广员,经常为当地茶农解决问题。对父亲的崇拜和童年的茶园生活,使薛彤云从小就有一颗爱茶之心。1991年中专毕业后,她被分配到福安市社口镇茶叶站工作。1993年因为茶业站改制,薛彤云下岗了。一年后,父亲不忍看她蹉跎岁月,希望女儿能把自己手中的茶厂接过来。于是,她四处借债,把父亲濒临倒闭的茶厂撑了起来。“说是茶厂,其实连个独立的厂房都没有。10户人家合用一个厂房,到了忙时要抢着用。”那段时间,薛彤云每天工作到深夜两三点。转机发生在1998年,在外经商的哥哥带回一个市场信息,“现在女士很流行喝玫瑰花茶,如果能把玫瑰做到茶里,一定很受欢迎”。薛彤云从此走上了让花和茶结缘的道路。

研制“水中开花” 三年四处寻花

“玫瑰花水分含量很多,烘干后开不了。”薛彤云说,为了让玫瑰开起来,她试过各种方法,反复试验了一年都不成功。最后,只好选择了玫瑰花蕾,回避了开花的问题。这个产品取名叫“玫瑰之心”,在1999年春天的时候出来,虽然顾客非常喜欢,但薛彤云并不满意。

1999年夏天,天气返潮,薛彤云无意间把茉莉花瓣抓在手中,突然觉得它们很像一朵整花。于是她用绳子把花瓣串起来,然后进行烘干,压缩。经过近两个月反复试验,“茉莉仙子”诞生了。

之后的整个秋天,薛彤云都在满山遍野地找花,挨个儿试验。这种四处“寻花”的过程持续了两三年,直到2001年,市面上的茶用花才多了起来,解决了花源的问题。到2000年,她手头已经有4种比较成熟的产品,能在4分钟内盛开。“我的客户说,顾客注意力停留在茶上的时间只有两三分钟,如果3分钟内开不了花,效果就大打折扣。”历经千辛万苦制成的产品,又遭遇了仿冒品。2001年,“丹桂飘香”研制成功,由桂花和百合组成的花形很符合中秋节的氛围,当时为了避免被仿造,薛彤云本打算入冬后再推向市场,但几个大客户强烈要求早日上市,于是提前在中秋节投放市场。“结果,10月份仿冒品就出现了,我连口气也喘不了,就要继续开发新产品。”

不忘茶农苦 商标就叫“立农”

2001年,薛彤云的父亲病重,哥哥带他去上海治病,薛彤云的丈夫为产品销售四处奔波,公司的重担都压在她的身上,多少次,薛彤云一人默默流泪,有一次,看到妈妈在哭,她的儿子伸手为她擦眼泪,稚嫩地说:“妈妈不要哭,哭鼻子不是好孩子。”握着儿子的小手,薛彤云停止了哭泣。

靠着这份坚持,薛彤云的路越走越宽。2001年,她获得了三项工艺茶造型专利,产品也打入了国际市场。2005年,当时的中国国民党主席连战来到北京老舍茶馆,喝的就有薛彤云的工艺茶。2006年她获得了“第三届巾帼发明家”创业奖、2007年获得中国经济女性成就奖、2008年获得全国三八红旗手荣誉称号,同年还成为了北京奥运会火炬手。“我不是女强人,只是比较忙”,虽然集诸多荣誉于一身,并拥有年产值近千万的福安功夫茶叶公司,但薛彤云并不认为自己是女强人。她说,她注册的商标叫“立农”,“用意就是希望人们喝茶时不忘茶农的辛苦”。

开办茶技培训班 教下岗工人制茶

薛彤云在闽东高海拔偏僻山区设立了茶叶基地,教会当地农民怎样规范种植,每年都会从这些茶农手里收购无公害茶针。老茶农郑生金说,市面上50元一斤的茶叶,卖给“立农”的时候常常能卖60元一斤,即使在茶叶不景气的时候也是一样。

“如果不能让茶农保持较高、稳定的收入,他们可能就会放弃种茶,去城里打工,对茶产业是一个很大的损失”。为了保持茶的品质,维护茶业的健康发展,必须保护茶农的利益。因此,她还与中华职教社合作,开办了“工艺茶技能培训班”,教会不少茶乡的妇女学做工艺茶。培训班里出来的,有的直接到薛彤云这里工作,还有的被薛彤云的竞争对手挖走,而对此,她并不在意,“工艺茶产业能够发展起来,对茶农是件好事。”

别的公司招聘,要的都是年轻人,而薛彤云的公司里,不乏四五十岁的下岗工人。“她们有丰富的工作经验,很多东西一学就会,容易沟通。”薛彤云说,同样经历过下岗,她知道下岗工人的真正价值。至于来自对手的竞争,薛彤云则以不断创新来始终保持优势,现在她的公司有专业的茶叶研究所,还聘请了不少大学生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博