大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

副省长苏增添督促 闽江北内河整治明年完成

2010年12月21日07:58东南网-海峡都市报阙文龙我要评论(0)
字号:T|T

副省长苏增添督促 闽江北内河整治明年完成

福州城区内河整治将有大动作。19日,副省长、福州市长苏增添调研福州市内河整治项目建设情况时要求,立即全面启动闽江以北城区内河整治工作,加快推进白马河、磨洋河、晋安河等一批重要河段的截污、补水、驳岸绿化等工作,力争2011年底前基本完成闽江以北城区所有内河整治。

【现状】

一些河段仍黑臭

“50年代淘米洗菜,60年代洗衣灌溉,70年代臭不可闻,80年代鱼虾断代……”上世纪短短几十年间,老福州眼里,福州内河变了几副面孔。比如,琴亭河河床断断续续,或成死水池塘,或被填埋盖房,水流不畅也造成水质恶化。光明港沿岸厂房、民房,加上达道河、打铁河、瀛洲河、凤坂河、浦东河等河流均汇入其中,污染物集中倾泻。

近年来,福州市政府投入巨资大力整治城区内河,对晋安河、光明港等内河进行疏浚、截污。记者在调查中了解到,有些河道两侧景观虽经整治,有绿地、公园,有效改善河道整体景观,但部分内河水质还是不容乐观,水质差,一些内河河段黑臭。

【动态】

白马河桥梁 明年完成改造

福州市城建部门有关人士说,今年福州市对白马河、磨洋河等内河进行了综合整治,截至目前,白马河水系中的白马河及其11条支河截污工程完成88%,单侧步行道完成90%,白马河公园桥已拆除,将在今年底完成截污和步行道建设,明年完成桥梁工程和周边景观工程改造。

磨洋河将从外调水

福州东区的重要水系——磨洋河水系整治建设长度4.38公里。磨洋河上游来水少,将采用补水方案,目前正论证中,包括闽江调水、洋里污水处理厂尾水利用、新东区水厂源水补水等方案比较。

据悉,福州市将确保于明年汛期到来前完成磨洋河整治工程,同时改造提升沿河驳岸及绿地,将其打造成福州市内河整治的示范性工程。

光明港公园 拟扩建改造

“晋安河、光明港的综合整治将是明年福州城建大工程之一,目前正在做前期的规划,等市政府审定后,争取明年启动建设。”昨日,相关人士说。

据了解,根据目前初步计划,晋安河、光明港综合整治,拟完善晋安河及光明港沿河截污,全面实施主要支河沿河截污,对断头河及已覆盖河道采取河口截污、改造调水系统、增加水动力、优化生态补水效果等措施,同步开展光明港公园扩建改造。

【措施】

截污、清淤修驳岸、绿化

城区其他内河将采取什么方式整治?相关人士说,内河整治将根据不同内河情况制定“一河一策”的施工方案。主要采取截污,对内河两岸埋设污水管网,对排入内河的污水进行接驳、清淤、疏浚,修复驳岸,对内河两岸进行景观绿化等。

据悉,对于沿河两岸区域无法进行完全的雨污分流改造的,将采用沿河内埋管截污方式,晴天污水全部截流接入市政污水管网,送污水处理厂处理;雨天超过截污管容量的雨水溢流排入河道。

此外,福州市将对市区内河上游的断头河、盲肠河等无法实施补水的河道,采用生物酶生态修复。增加并完善市区内河补水,建成自动调度系统,增加水动力,提升补水效果。

江北内河5大水系71条河

福州城区有6大内河水系:白马河水系(18条),晋安河水系(19条),光明港水系(8条),磨洋河水系(9条),新店水系(17条)和南台岛水系(40条),前5个水系位于闽江以北城区。在111条内河中,还有50余条短小的内河没有列入日常管理。

光明港最长6790米

福州内河长度比较均匀,大都在1000米至3500米之间,占67%左右。

在这些内河中,超过5000米的有4条:光明港最长,全长6790米;晋安河第二,全长6705米;另两条是磨洋河、凤坂河,分别长6500米和5136米。

相关阅读:

·福州南台岛3内河 年内完成整治 2010.08.26
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博