大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

扯到万伏高压线渣土车爆炸燃烧 司机逃生

2010年12月21日08:07东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

扯到万伏高压线渣土车爆炸燃烧 司机逃生

昨晚8点多,福州金山江滨休闲道附近一工地,猛然传出爆炸声——一辆渣土车爆炸了,随即冒起熊熊大火。与此同时,福州金山浦上工业区和浦上大道沿线也突然停电了。

原来,渣土车刚卸完渣土,司机没合上后斗就往前开,结果车斗刮到1万伏的高压线,还将高压线杆扯断。

此时,这辆车牌号为闽A27956的渣土车全车带电。一路人见状,大喊起来。司机听到喊声,待在驾驶室里不敢乱动。见火势越来越大,司机只好撞开车门,跳了出来。

全车通电,没有人敢靠近,只好等消防前来。不久,消防人员和电力人员赶到现场,在确认高压电线已经断电后,消防队员用水灭火。几分钟后,大火被扑灭,渣土车左侧后轮轮胎被烧毁,车身没受太大影响。

全车带电,为何司机能够安然逃生呢?现场施救人员介绍说,原来,渣土车驾驶室的坐垫和内饰材料都是绝缘的,因此司机只要不乱动,都是安全的。加上扯断电线杆后电线短路,估计已经自动跳闸了,因此司机在那时跳车没有遭到电击。

有的司机在遇到类似情况后,惊慌地从驾驶室跳出,一只脚先着地,另外一只脚还在车上,两脚之间就可能形成巨大电压,因而导致触电。因此,专家提醒:遇到类似情况,司机千万不能接触车内的任何金属物,应该双脚合拢,从驾驶室里跳出。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博