大闽网 > 新闻频道 > 海峡两岸 > 正文

陈云林:两岸大交流、大合作局面正在形成

2010年12月21日08:20台海网陈小清我要评论(0)
字号:T|T

陈云林:两岸大交流、大合作局面正在形成

台海网讯 大陆海协会会长陈云林率海协会代表团,乘包机于20日11时30分抵达台北桃园机场。他与台湾海基会董事长江丙坤的两会领导人第六次会谈随即展开。

欢迎仪式上,江丙坤表示,两岸经过5次协商后,建立了更坚实的互信基础,也奠定了“先急后缓,先易后难,先经后政”的原则。两岸协商正逐步扩大到广义的经济协议,如此次将签署的《海峡两岸医疗卫生合作协议》关乎两岸人民健康、福祉,也是个产业。

陈云林表示,往日波涛汹涌的海峡现在已成为两岸往来、经贸合作的通途,一个大交流、大合作的局面正在形成。

他指出,两岸同胞的期盼、福祉和要求,始终是两会不变的主题。

据悉,此次会谈为期3天。21日上午,两会领导人第六次会谈将正式登场,下午将签署《海峡两岸医疗卫生合作协议》。

现场速写热情拥抱

海协会会长陈云林、赖晓华夫妇昨天中午抵达桃园机场后,随即驱车前往台北圆山饭店,受到海基会董事长江丙坤、陈美惠夫妇的热情欢迎。

已经是第三次访问台湾的陈云林一看到江丙坤,两人先热情拥抱,赖晓华和陈美惠两位夫人也相互拥抱,双方互动相当热络。

重返圆山

昨天中午,海协会会长陈云林率海协会代表团抵达台北圆山饭店,距离他第一次造访圆山已经过去两年两个月的时间。

重回旧地的陈云林在海基会的欢迎仪式上动情地说,历史有时会出现令人惊奇的巧合,两年前,几乎在相同的季节,我和朋友们相见,叙述第一次到台北的感受,和朋友们一起见证两会协商取得的历史性突破。两年只是历史的一瞬间,今天当我站在此地时,两岸关系发生的历史性巨变一一浮现在眼前。

感慨两岸

海协会会长陈云林昨天第二次抵达台北,受到海基会董事长江丙坤的热烈欢迎,江丙坤、陈云林在欢迎仪式上回首过去两年来两岸关系的进展,显得百感交集。

江丙坤表示:“虽然对陈会长来说是旧地重游,但是这两年多的时间,台北在变,两岸关系在变,台湾也在变。”陈云林则感慨地表示,第二次来到台北这个美丽的城市,充满活力的城市,他和他的同事见到这么多的新老朋友,感到非常高兴。

精致美食

昨天中午11点开始,圆山饭店董事长黄大洲就率领饭店高阶主管排列在饭店一楼大厅旁,等候陈云林一行的到来。就连替陈云林准备餐食的圆山饭店厨师,也到场表达欢迎。

为两会领导人第六次会谈,体贴的圆山饭店准备了精致的“台湾小吃”,海协会常务副会长郑立中对工作餐中的四神汤及麻辣臭豆腐等小吃,赞不绝口。据圆山方面介绍,海基会宴请陈云林和海协会代表团,以及今日海协会回请海基会的答谢宴,也将以台湾小吃为主,包括金瓜(即南瓜)炒米粉、米粉汤等。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博