大闽网 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

房价调控压力前所未有 温总理说确实很难

2010年12月21日08:50财经仇保兴我要评论(0)
字号:T|T

究竟难在何处

温家宝总理近期表示,内地房价调控“确实很难”。那么,房价调控难在什么地方呢?

一是城镇化的刚性需求。日本的房地产市场泡沫破灭是城市化率达到85%左右,也就是城市外来移民对住房刚性需求减少的时候发生的,政府的加息只是刺破泡沫的一个触媒。

中国目前的城市化率约为50%,平均每年约有1500万农民要进城,还不包括近2亿的农民工,这就提供了阶段性住房的刚性需求。

二是现有民间资本投资领域过窄。股票市场由于“内部人”操控黑幕屡发而长期低迷。艺术品市场又因为假货泛滥而失信于民。基础设施和社会公用品投资方面又因为政府扩大财政刺激造成“国进民退”,从而对民资产生了驱赶效应。

三是全球化热钱涌入与人民币升值预期的影响。

四是房产持有环节税收制度缺失。中国目前个人住宅没有房产税、不动产税,大批持有房产基本没有成本,这个问题很明显地表现出中国在稀缺的城镇空间公平分配方面的制度缺失。

五是地方政府对土地财政的依赖。城市土地价格越高,地方土地财政收入越多,可用于城市基础设施建设的钱就越多,也就越能体现城市形象变化的“政绩”。

六是中国各地经济发展差距还在持续扩大。如前几年,当沿海大城市中心区房价暴涨至每平方米数万元时,甘肃酒泉等内陆中等城市的房价还在每平方米千元价格左右徘徊,基本上只是房屋建安成本。由此可见,中央政府“一刀切”的政策效用就大打折扣了。

针对以上所面临的难题,房地产调控应重点做好两方面工作。

一是做到两个协同,即部门之间的协同以及中央与地方的协同,这样房地产调控将形成中央各部门横向联动、中央和地方纵向联动的“合纵连横”的局面。

二是房地产调控政策的组合使用。房地产宏观调控政策“工具包”可以包括土地、财税、金融政策,保障性住房供应包括指令性地提高保障房比重、管制措施等一系列措施,并且根据不同地域、不同房地产市场发展情况给予地方政府不同的“工具包”,使房地产宏观调控更具灵活性和针对性。

毋庸置疑,以上多种因素决定了中国房地产调控的难度比任何国家都大。在这种情况下,就更需要广大的房地产专家、学者和管理者集中精力,组织队伍,深入研究中国房地产市场的各种矛盾的成因和解决之道,服务并推动中央和各级地方政府正确决策,促使房地产市场平稳健康发展。

作者为住房和城乡建设部副部长,中国城市科学研究会理事长,中国城市规划学会理事长

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博