大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

福州多家银行上浮了利率 个别网点上浮30%

2010年12月21日09:46东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

“10月份就批了贷款额度了,可是到现在款还没放出来。”近日,记者从在榕银行了解到,近来,银行贷款额度非常紧张,多家银行开始上浮贷款利率,个别银行网点消费贷等贷款利率由原来的上浮10%一下升至上浮30%。

贷款50万 一年多付近三千

“没办法,年底额度太紧张了。”20日,在榕一家股份银行有关人士告诉记者,11月份时,他们银行消费贷的贷款利率是在基准利率的基础上上浮10%,11月以来上浮至30%。据他所知,由于额度原因,在榕一些银行已暂时停止发放消费贷。

在榕一家国有银行有关人士也向记者透露,他所负责的一个贷款品种,近来也上浮了利率,一个月前来申请,贷款利率在基准利率的基础上上浮10%,现在要上浮20%了。

在榕银行对于消费贷款,一般都是在基准利率的基础上上浮20%。“五年期贷款上浮20%,超过7%了。”福州李小姐说,现在贷款利率要7.152%,早十几天还只上浮10%,为6.556%,贷款50万,每年要多付近三千元,感觉还是挺明显的。

目前,个月以内(含6个6月)贷款基准利率为5.10%,6个月至1年(含1年)为5.56%,1至3年(含3年)为5.60%,3至5年(含5年)为5.96%,年以上5为6.14%。

很难再有低利率 提前还贷的少了

“贷款难贷了,提前还贷的人也少了。”在榕一家股份银行有关人士说,据他了解10月份,央行刚公布加息消息时,来办理提前还贷的明显增多了,但近来又逐渐减少了。

在榕另一家股份制银行人士说,如果是申请了7折或8折房贷利率优惠的客户,他们都不建议提前还贷,因为资金成本低,现在已不可能贷到这么低利率的贷款了。他说,现在很多银行对首套房的房贷利率也提高至基准利率的9折。

贷款合同多规定,如遇央行加息,来年上调利率。由于11月再次加息预期强,当月有不少人提前还贷,但进入12月后,加息预期减弱,提前还贷的人就少了。

  持平或减少 “收紧”成行内共识

“明年新增信贷规模肯定小于今年。”在榕一家股份制银行有关人士说。据报道,2008年年底时新增贷款4.8万亿,2009年突破9万亿,今年已超过年度目标(7.5万亿元)。“从今年下半年开始,信贷投放规模渐紧,估计这将在明年延续。”采访中,记者了解到,目前,各银行明年的信贷投放规划已陆续出炉,“收紧”成各方共识。在榕一家股份制银行相关人士透露,总行明年的信贷投放规划已出炉,基本和今年持平,但目前福州的额度具体有多少还不知道。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博