大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

榕城区将有大动作 闽江北内河整治明年完成

2010年12月21日07:54东南网-海峡都市报阙文龙我要评论(0)
字号:T|T

【现状】

一些河段仍黑臭

“50年代淘米洗菜,60年代洗衣灌溉,70年代臭不可闻,80年代鱼虾断代……”上世纪短短几十年间,老福州眼里,福州内河变了几副面孔。比如,琴亭河河床断断续续,或成死水池塘,或被填埋盖房,水流不畅也造成水质恶化。光明港沿岸厂房、民房,加上达道河、打铁河、瀛洲河、凤坂河、浦东河等河流均汇入其中,污染物集中倾泻。

近年来,福州市政府投入巨资大力整治城区内河,对晋安河、光明港等内河进行疏浚、截污。记者在调查中了解到,有些河道两侧景观虽经整治,有绿地、公园,有效改善河道整体景观,但部分内河水质还是不容乐观,水质差,一些内河河段黑臭。

【动态】

白马河桥梁 明年完成改造

福州市城建部门有关人士说,今年福州市对白马河、磨洋河等内河进行了综合整治,截至目前,白马河水系中的白马河及其11条支河截污工程完成88%,单侧步行道完成90%,白马河公园桥已拆除,将在今年底完成截污和步行道建设,明年完成桥梁工程和周边景观工程改造。

磨洋河将从外调水

福州东区的重要水系——磨洋河水系整治建设长度4.38公里。磨洋河上游来水少,将采用补水方案,目前正论证中,包括闽江调水、洋里污水处理厂尾水利用、新东区水厂源水补水等方案比较。

据悉,福州市将确保于明年汛期到来前完成磨洋河整治工程,同时改造提升沿河驳岸及绿地,将其打造成福州市内河整治的示范性工程。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博