大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

刮“万达旋风” 榕首个城市综合体22日亮相

2010年12月21日09:15东南网-海峡都市报讯我要评论(0)
字号:T|T

作为城市商业业态的一个变迁,城市综合体正以前所未有的迅猛态势席卷国内一二线城市。福州首个城市综合体金融街万达广场即将于12月22日揭开其神秘面纱,福州也随之进入城市综合体元年。公开资料显示,目前福州规划与在建的城市综合体项目至少还有15个之多。

在这样的大背景下,本报今起推出“城市综合体成型 榕商圈裂变”系列报道,探讨福州裂变在即的商业格局——除了东区的万达,未来还有哪些板块能够搭上城市综合体这辆快车自成商圈体系?从挑战者到被挑战者地位的万宝商圈做好应对的准备了吗?东街口商圈还能续写商业神话吗?

再坐公交车到鳌峰洲滨江区地块,会发现“福州花鸟市场”这个站点已经被“金融街万达广场”所取代。作为福州市第一个亮相的城市综合体,12月22日开业在即的金融街万达广场,要加入到抢年的队伍中来。昨日,记者在走访中发现,金融街万达广场周围3公里已然刮起了万达旋风,商家纷纷“傍”上万达,曾经商业氛围并不浓厚的鳌峰洲片区,已然成为一片新商圈。

3公里外商铺 也傍“万达”

昨日,记者走访鳌峰洲片区发现,随着福州万达广场金融街商圈的横空出世,在该商圈几公里范围内新开了不少中高档餐厅,其中不乏日本料理店、海鲜餐吧等。不仅是中高档餐厅“傍”上万达商圈,附近的一些商铺也随着万达的开业,租金随之上涨,涨幅普遍在20%,高于市场正常的10%涨幅。

福州市民陈女士说,她想在万达广场旁开家中型餐厅,在寻找店面时,她查询了网上中介发布的多家店面转让信息,发现甚至连离金融街万达广场3公里外的一个柴火间改造的店面,也自称“万达旁店面”。

“在国内不少城市,万达广场日客流量都达到了10多万人,看中万达广场的商圈辐射力,我们将分店设在了距离万达广场1~2公里的台江排尾。”福州江南农家渔港相关负责人郑先生说,该餐厅排尾店2个月前刚开业,虽然开业初期,生意平平,但相信随着万达人气的提升,餐厅还是很有前景的。

早在2009年7月,万达集团就开始了他们的“海西掘金之旅”——投资40亿元的金融街万达广场项目如期开工。昨日,金融街万达广场不少门店已经处于试营业状态。实际上,总建筑面积达40万平方米的金融街万达广场只是福州城市综合体发展的缩影。福州16座城市综合体中,大的总建筑面积可达60多万平方米(如仓山万达广场),小的也有20万平方米。若保守以30万平方米计算,未来两三年里福州商业地产项目总面积将在500万平方米左右,相当于3年内福州将横空出世16个万宝商圈。

城中城 龙头效应始现

“福州商圈的裂变是市场、企业和政府共同作用的结果。”在长期关注商业的福州大学管理学院教授陈章旺看来,“海西”概念的感召,福州整个城市的“进化”步伐再次加快。城市“进化”过程中需要整合原有多、 散、小、 乱的商业形态,而在这一新商圈的规划中,众多城市商业综合体的入驻,其超大体量的商业规模和综合效应为各个商圈的形成奠定坚实的基础,将发挥出强大的龙头效应。

不过,陈章旺还说,福州市应通过建设、招商和运营实践,强化对城市综合体建设内涵和运营特点的规律性认识,吸引商业资源,谨防一味地上量。

□新闻链接

城市综合体

“城市综合体”就是将城市中的商业、办公、居住、旅店、展览、餐饮、会议、文娱和交通等城市生活空间的三项以上进行组合,并在各部分间建立一种相互依存、相互助益的能动关系,从而形成一个多功能、高效率的综合体。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博