大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

龙岩城区十余家房地产商陷入“无证房”事件

2010年12月21日10:32闽西新闻网我要评论(0)
字号:T|T

继龙岩中心城区龙腾路凯业尊爵因土地容积率超标而无法办理房产证后,近期又相继有数家房地产楼盘陷入了“无证房”事件。笔者从相关部门了解到,目前中心城区有十余处楼盘因容积率问题而无法办理房产证;几家房地产企业正通过补缴土地出让金、缴交罚金等,积极争 取在近期办理房产证。

房产证纠纷越来越多

近日,家住龙腾路城市中心花园的业主张女士一纸诉状将该小区的开发商龙岩市新力房地产开发有限公司告上了新罗区人民法院。

原来,张女士于2006年6月购买了位于龙腾路城市中心花园58幢13楼的一套商品房,并与开发商龙岩市新力房地产开发公司签订了《商品房买卖合同》。合同约定被告于2007年10月将商品房验收合格后交付原告使用,并在商品房交付使用后90天帮忙办理房产证。然而业主张女士入住两年后,她的房产证却迟迟未能办理下来,多次协商无效后,万分焦急的业主张女士将新力房地产公司诉上了法院。经新罗区人民法院的审理认为,被告未按合同约定如期将办理房屋权属登记资料报产权登记机关备案,属于违约在先。现判决如下:自判决书下达90天内被告应帮忙原告办理商品房房产证。

据新罗区人民法院的统计,近年来龙岩市涉及房地产纠纷的案件越来越多,其中,2010年新罗区人民法院已经受理了156起房地产纠纷,涉及房地产商多达12家,在156起纠纷中涉及房产证的案件更是多达100余件。

多个楼盘暂缓办理房产证

12月3日,不少龙腾路的水韵华都业主向笔者反映,他们交房多年但是房产证却迟迟未能办理,前往售楼处咨询时,售楼小姐却一再避谈,表示具体何时办理不太清楚。对此,笔者从龙岩市有关部门获悉,水韵华都开发商龙岩市裕兴房地产开发有限公司因擅自增加建筑面积14984平方米,未能通过相关部门的验收,所以到目前仍未能办理房产证。

根据相关部门提供的数据显示,包括水韵华都在内十余家房地产开发商开发的小区目前因为土地容积率等问题未能通过验收而暂缓办理房产证。

对此,龙岩市房地产相关部门一位工作人员认为:在龙岩,开发商开发楼盘时超容积率用地而导致无法办理房产证的现象可以说是屡见不鲜。近年来,随着中心城区的房价开始攀升,不少的开发商在利益的驱使下,擅自改变项目容积率,超面积开发商品房,谋取更大的利益。由于未能通过市规划局和市国土资源局等相关部门的验收,因此无法办理房产证。

更改容积率危害多

容积率,是指一个小区的总建筑面积与用地面积的比率。对于开发商而言,容积率决定地价成本在房屋中占的比例。对于业主而言提高容积率,不仅会使小区的人口密度增大,使土地的承载、环境容量、水电气通信等容量出现日益紧张的问题;而且,由于如今医疗、教育、文化等公共产品大多是按小区人口的密度来配置的,如果小区容积率变大,人口大幅度增加,难免会给小区居民带来看病难、买菜难、上学难等一系列的麻烦和问题。

因容积率问题而无法办理房产证对广大老百姓而言同样害处多多。众所周知,房产证作为老百姓房屋权属唯一的凭证,如果业主无法拿到房产证,其房产的所有权就得不到法律的确定,就意味着业主无法落户、无法买卖房屋、无法向银行抵押贷款……

“这些年来龙岩市中心城区如此大面积地出现超容积率的问题,反映出当前一些房地产开发企业的行风建设和有关部门的监管有待加强。”市房地产业内人士对此直言不讳。对此,今年以来市政府已就擅自更改容积率的问题出台多个文件着力进行整治。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博