大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

105个城市如出地王需上报 福州厦门榜上有名

2010年12月21日11:06第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

在“史上最严厉”调控的背景下,房价依然居高不下,进入11月份的以来,全国一些地方优质地块再现高价,土地市场上演岁末疯狂。

国土资源部19日夜下发通知,急令地方采取有力的措施抑制地价过快上涨,而这已是今年的第三次。

溢价率超50%需上报

国土部此次的要求,凡可能出现“高价地”的地区,必须事前评估,采取有效措施,防止出现高价地,稳定市场预期。

“对招拍挂出让中溢价率超过50%、成交的总价或单价创历史新高的地块,市县国土资源主管部门要在成交确认书签订(中标通知书发出)后2个工作日内,填写《房地产用地交易异常情况一览表》,分别上报国土部和省(区、市)国土资源主管部门。”此次国土部的通知中称。

《第一财经日报》记者查阅《房地产用地交易异常情况一览表》发现,此番通知针对的是全国105个城市,既包括北京、上海等一线的城市,也包括杭州、厦门等二线城市,同时还包括如河北省保定之类的三线城市。

如果出现符合国土部设置的条件的高价地块,上述城市需要在表格中说明当月本地房价同比、环比上涨情况,以及地块周边新房和二手房价格情况。

目前业界对于溢价率的计算,惯用做法是用土地最终成交价格减去出让起始价,然后再除以出让起始价。如一宗地块的挂牌起始价为10亿元,最终成交价格为20亿元,依据上面的计算方法得出的该地块溢价率是100%。

一位不愿透露姓名的土地专家对本报表示,以上述的地块为例,如果想控制溢价率不超过50%,就需要控制最终的成交价格不要高于15亿元。但如果可以调整出让时的起始价,适当抬高至13.4亿元,即便最终成交价格达到20亿元,那么溢价率也没有超过50%。

不过,按照国土部2006年发布的《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范(试行)》,土地出让底价的确定并非随意为之:市、县相关部门应当根据土地估价结果、产业政策和土地市场情况等,集体决策,综合确定出让底价。

上述专家认为,虽然目前还没有证据能证明地方人为调高出让底价,但不能完全排除在上级压力增大的情况下,地方为了数据上的好看而采取这种做法。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博