大闽网 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

漳州实验中学1吨热水60元 学生洗不起热水澡

2010年12月21日07:24东南网-海峡都市报萧镇平我要评论(0)
字号:T|T

漳州实验中学1吨热水60元 学生洗不起热水澡

刷卡,热水才能出来

网友报料:漳实验中学宿舍每吨温水60元

  “一吨热水要60元,洗一次热水澡要花三四元钱,现在天气很冷,我们快洗不起热水澡了!”近日,漳州实验中学(即原先的漳州一中分校)一些学生及家长反映,原先学生公寓里免费使用的热水,从今年10月份起变成收费的了,而且热水费偏高。

  学生抱怨:热水费太高洗不起热水澡

  李同学是实验中学的高二学生。据她反映,原先学校的学生公寓是免费提供热水的,热水通过预设的水管,直接接到每间公寓的浴室里。但从今年10月份开始,学校在每间公寓浴室的热水管出口处,安装了阀门与刷卡器。学生只有先向学校购买预先充值的卡,然后通过刷卡,热水才会出来。

  “卡一放上去,计费器里就一圈圈快速地转动,每转一圈,卡里就扣去6分钱。我第一次洗完热水澡后,发现卡里居然扣掉了8元钱。现在洗澡时很节省时间,但一次下来,最少也要用去两三元钱。”李同学说,一个月下来,单单用在洗澡上,就得花去近百元。由于学校并没公布一吨热水的价钱,一些较细心的同学通过一个“土办法”——即用定量的水桶测了一下,发现一吨热水约60元左右。

  “我们快洗不起热水澡了!”几名男同学说,如果不是这几天遇到霜冻天气,自己还是尽量洗冷水澡。

  校方回应:收费为了节能减排拟下调热水费价格

  昨日下午,该校负责总务后勤的孙副校长对记者说,一些学生及家长所反映的问题,他们已知道。孙副校长解释,之所以将热水改为收费,主要有几方面的原因。

  “原先热水不收费时,学生用水很浪费,学校每天要用掉100吨热水,每天的电费高达4000元以上。”孙副校长说,在引进“空气源热泵系统”前,学校的5个高炉都是用热水棒在烧热水,用来满足2000多名寄宿师生的需求。

  孙副校长说,随着学校规模的扩大,学校的用电量剧增。为了避免影响正常的教学用电,同时也是为了响应国家节能减排的号召,学校今年投了150万元引进一套“空气源热泵系统”。这套系统利用空气能加热,出水温度在55℃,根据测算,可以节省近一半的电费。

  “从目前的情况来看,热水费确实有点贵了!”孙副校长坦言,不少师生向他反映过热水费偏贵的问题,根据测试,1吨热水的费用的确是60元左右。“目前学校已注意这一问题,正在研究测算,准备把热水费价格再下调一些。”他说,降价的初步意见已提交到学校总务部,根据这两个月的实行运营成本测算,估计热水费价格会下调1/3左右。

  漳州物价局:收热水费违规

  漳州实验中学1吨热水收60元,是否需要物价部门审批呢?昨日下午,记者采访了漳州市物价局收费科。据收费科一负责人说,实验中学的学生宿舍是公寓,市物价局之前批准的公寓寄宿收费是一年900元。根据相关规定,公寓收费较高,必须提供热水,除了已收的公寓寄宿费,不允许另外再向寄宿学生收取任何费用,包括热水费。学生家长可以拨打物价投诉电话12358投诉,由物价检查部门进行查处。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博