大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

住建部出台租房新规 拼租合租最高可罚3万元

2010年12月21日14:35河南日报农村版中新我要评论(0)
字号:T|T

●原有房间不得分割出租

●拼租合租最高可罚3万元

●合同期内不得随意涨租金

十几名群租客挤在一套房里,刚签完合同没几个月房东就要求涨租金……这些在房屋租赁过程中常见的问题,很快将被禁止。近日,住房和城乡建设部出台了《商品房屋租赁管理办法》,规定出租住房的应当以原设计的房间为最小出租单位,房屋出租者不得将原设计房间区隔开来单独出租,违反规定的,可处3万元以下罚款。同时,在房屋租赁合同期内,房东也不能单方面随意提价。该《办法》将于明年2月1日起施行。

在一些小区,群租、分割房由来已久。业内人士认为,限制住房的最小出租单位,同时提出人均居住面积不得低于政府的最低标准,意在抑制群租。对于租客来说,从“二房东”手中租房,承担了被欺诈的风险,其权益难以得到保障,而租房新规将在很大程度上杜绝二房东分割房屋进行转租的行为。

《办法》还规定,厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不得出租供人员居住。未及时修复损坏的房屋,影响承租人正常使用的,应当按照约定承担赔偿责任或者减少租金。房屋租赁合同期内,出租人不得单方面随意提高租金水平。

根据《办法》,房屋租赁期间内,因赠与、析产、继承或者买卖转让房屋的,原房屋租赁合同继续有效。承租人在房屋租赁期间死亡的,与其生前共同居住的人可以按照原租赁合同租赁该房屋。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博