大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

百年老房墙体靠木棍支撑 榕三四十住户盼拆迁

2010年12月22日07:50东南网-海峡都市报郭建岭我要评论(0)
字号:T|T

百年老房墙体靠木棍支撑 榕三四十住户盼拆迁

墙都快倒了,靠木柱子顶着

百年老房墙体靠木棍支撑 榕三四十住户盼拆迁

老房子的楼梯走上去就颤悠

福州的林女士家住庆城路24号,她住的这栋房有100多年历史了,现在还住着三四十人。这些年,周边的房子渐渐都拆了,只剩这么一栋,现在房子越来越破了,墙体要靠木柱子支撑着,更可怕的是,车子从附近驶过,房子墙壁就刷刷往下掉渣,现在居民都盼着早点拆迁。

快过年了 不敢让孩子回家

庆城路24号是一座连排四间的老房子,现在住着十几户三四十人。走到屋外一看,老房子西面的墙壁原来是黄泥墙,旁边撑着四五根木柱。墙面上三条裂缝非常醒目,其中一条上方足有巴掌宽。

林女士的婆婆陈依姆今年85岁,60多年前陈依姆结婚时搬进了庆城路24号,那时候这房子已经用了三四十年了,这样算起来,这栋老房可能有一百多年了。“每天都听见屋顶、墙壁往下掉沙子,实在不能住了。”林女士的家二楼卧室里屋顶、墙壁上都裹着一层塑料布,要不“然掉下的沙石会落在地板上。”每过一两个月,林女士要把塑料布拆开,抖出里面的沙土。

林女士说,这个房间原来是她儿子的卧室,因为担心房子会塌,林女士平时都让儿子住在学校宿舍,即使放假也是。记者采访时正好有一辆汽车驶过,房屋里明显发出沙沙的声响。“就快过年了,却不敢叫儿子回家。”

老房子西面就是福州市第十九中学,万一砸到学生可不得了。

全体住户申请 尽早搬出危房

鼓楼区庆城社区居委会介绍说,24号楼确实是危房。去年,区里打算将24号改建为停车场时,却发现这里已经批给福州十九中作为预留地,因此当时的拆迁没有进行。

曾到现场调查过的福州鼓楼区房管局相关负责人说,该危房的拆迁可以由福州第十九中学向区教育局反映,而后由区政府统一协调各部门来进行具体拆迁工作。

不过,还有一个问题比较棘手。庆城路24号的住房是公私混合的,私房住户的维修经费成问题,另外维修期间住户住在哪里也不好办。“不管怎么样,一定要想个办法。”林女士说,他们全体住户起草了一份申请,希望能尽早搬出危房。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博