大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

地王将成年底最后疯狂 国土部重拳整治高价地

2010年12月22日08:44南方网我要评论(0)
字号:T|T

国土资源部19日晚发出通知,要求各省区市国土资源行政主管部门及派驻地方的国家土地督察局采取有力措施,严格落实房地产监管和调控政策措施,打击囤地炒地闲置土地等违法违规行为,坚决抑制少数城市地价过快上涨趋势。基于近段时间以来,全国地王的集体“裸奔”,以及高溢价率时代再次来临,国地资源部审时度势,果断出台铁拳政策,尤其对溢价率超过50%的“新科地王”,实现两日内上报制度,显示出国家对土地出让治理的决心与信心。

至于国地部重拳能否按下疯狂“地王”的头,在笔者看来,仍充满不少变数。年底全国各地“地王”的轮流登场,一方面意味着,地方政府依然对土地财政死心塌地地“暗恋”。自出现土地出让金“千亿俱乐部”后,紧随上海、北京身后,一些二线城市,纷纷暗地加油,在操作“地王”上下功夫,从而使全国不少地方出现新科“帝王”。比如,12月16日在广州举行的土地拍卖会上,保利地产将广州楼面地价一举推高至2万元的历史新高;广西南宁市2010年度最后一场土地拍卖会以热闹收官,3宗曾经流拍的土地共拍出21.4亿元的总价;接着,深圳诞生年内“最贵地块”,总价达29.63亿元,楼面地价8582元/平方米。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博