大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

国土部官员:房产不应成为重要经济支柱产业

2010年12月22日08:34上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

“房地产业是重要的基础产业,而不应成为重要的经济支柱产业。”国土资源部副部长 小苏的一席话,再度引发业界对房地产业定位的猜测。无论此番争论结果如何,可以肯定的是,针对房地产的调控仍在向纵深挺进。

记者21日从接近国土部的人士处获悉,目前国土部已经对没有完成供地计划和闲置土地清查工作的省市列了一份名单,据此将进一步处理。土地调控风暴蓄势的背后,土地供应也悄然“转轨”:将优先保障房用地供应,特别是要确保明年1000万套保障性安居工程建设所需用地的供应。

继续狠抓调控不放松

有关房地产业应该是“支柱产业”还是“非支柱产业”的定位,一直纷争不断,而此次国土部高层的表态,可谓意味深长。

在20日召开的加强房地产用地管理和调控视频会议上,贠小苏指出:“当前及今后一段时期内,解决好房地产问题的难度依然很大,调控任务还将十分艰巨。”各级国土资源主管部门要坚决按照中央关于房地产市场调控的部署和要求,继续狠抓调控政策落实不放松,认真分析研判形势,提高敏锐性,密切关注土地市场中的苗头性和倾向性问题,细化调控措施。

贠小苏称,要坚定贯彻落实中央调控政策的信心和主动性。“要正确认识和解决好住房为主的房地产业的定位。住房为主的房地产业,必须建立完善市场配置资源和供应住房为主与政府保障调控相结合的机制;住房为主的房地产业是城市重要的基础产业,而不应成为重要的经济支柱产业。要坚持主动积极服务,努力做好各项工作。”

就在此前一天,国土部下发了《关于严格落实房地产用地调控政策促进土地市场健康发展有关问题》的通知,率先拉开了新一轮土地调控风暴。

定时间表 列“黑名单”

种种迹象表示,本轮土地调控风暴将以闲置土地清理查处“升级”为标志。对此,贠小苏表示,要“加快闲置土地清理查处,坚决打击违法违规用地行为。”

记者也从接近国土部的人士处获悉,国土部已经对没有完成供地计划和闲置土地清查工作的省市列了一份名单,并据此进一步处理。业内人士认为,“土地财政”痼疾或将有所缓解。

值得注意的是,就在昨日,国土部召开一个仅有几家主流媒体参加的小型新闻通气会,对于闲置用地整治做出部署,并列出时间表。

据悉,对因为政府原因闲置土地,要求省级国土资源主管部门在明年1月中旬之前将尚未完成整改处置的事件和具体的地块信息、闲置原因向社会公示,而国土部也会公示一批因为企业原因造成的闲置用地的情况。

据统计,截至2009年底,因为企业原因造成的闲置用地有200多宗,面积达1000多公顷,因政府原因带来的闲置用地500多宗地,一共是2000多公顷。

上周四,国土部已经约谈市级地方政府12名主要负责人,就土地违法问题进行通报,同时要求被约谈地方政府积极整改。现在看来,这或许仅仅是一个开始。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博