大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

陈宝存:租房新规禁止群租目的是挤出北漂族?

2010年12月22日07:31经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

陈宝存:租房新规禁止群租目的是挤出北漂族?

所谓规范市场的很多政策,无疑都直指加大市场成本。住建部的租房新规又起了这种作用。

据报道,住建部最近发布了新版《商品房屋租赁管理办法》,对市场中将房屋分拆、隔断“化整为零”群租行为明令禁止,打隔断出租最高将罚3万。新规还规定:房屋租赁合同期内,出租人不得单方面随意提高租金水平。新规将于2011年2月1日施行。

似乎是为了保证租户利益,也防止租户被蜗居蚁居,实际我们又一次好心办坏事。对于初入社会的很多青年,一线城市的蜗居蚁居是为创造更好的就业机会,这种选择本身是需要代价的。

至于出租人单方面随意提高租金的限制调控流于形式,目前的市场状况下,限制租金变动根本不具可能性。反而促使租赁方缩短租期,给承租方的稳定居住带来负面影响。

一线城市人流涌入是不可能靠行政手段来限制的,这也加剧了一线城市的有限市政资源:公交、道路、水源、教育等等资源的困局。

东西部发展严重不均衡,而发展是需要很长的过程,也致使每年新增的大学生与农民工流向,主要面向了一线城市,特别是京沪这样的一线城市。

数据显示,截至去年底,北京市实际常住人口已达1972万人,其中居住半年以上的流动人口726万人。2006年起的4年内,北京人口年均增长54.3万人,70%是流动人口。据权威机构预测,按这种态势增长,2020年北京常住人口预计将达2500万人,远远超出城市总体规划中“2020年控制在1800万人”的目标。

有效遏制流动人口涌入一线城市,鼓励新增城市人口的分流是必须做的。最优秀的毕业生分散到二三线城市,特别是中西部的二三线城市,对于人才瓶颈问题的中西部城市是有效的利好。长远看东部城市,特别是东部一线城市的资源日益匮乏,也必然有更多的行政手段抑制人口增量。

当然,这决不是住建部租赁新规考虑的问题。而我们管理手段的严重滞后,更多地表现在很多新规不能有效解决问题,反而走向了解决问题的反面。

租赁新规与北京限购汽车的政策一道,成为北京目前北漂族的现实压力。截至目前,北京市机动车保有量已突破470万辆。11月30日,市委书记刘淇表示,国务院已原则同意北京市关于治理交通拥堵的方案。由此引发的抢购潮,造成2.1万辆的增量仅用了一周时间,这种情况在往年年底的车辆增长中从未有过。传言中的“限购令”,使得北京汽车销售火爆。

而目前的限购令不单单在车市,北京住房限购令也直指外地人口。再加上租赁新规的认真执行,居住在北京的北漂族注定有很多不堪重负,选择逃离这个城市。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博