大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

金山通往五一广场的要道 斗池路拓宽将动工

2010年12月22日08:00东南网·海峡都市报讯我要评论(0)
字号:T|T

金山通往五一广场的要道 斗池路拓宽将动工

  福州金山新区通往五一广场的交通瓶颈——斗池路拓宽改造即将启动。12月21日,海都报记者从福州市城建部门获悉,斗池路拓宽改造工程施工招投标已确定施工单位,预计下周可进场动工,道路沿线的拆迁也将展开。

  斗池路现不足10米宽
  
  斗池路地处鼓楼和台江交界处,是城区人车混行的拥堵道路之一。昨日,记者在斗池路上看到,在道路两侧是杂货店、小吃店、水果店等小商铺,路面不足10米宽,路面坑坑洼洼,有些地方才五六米,两辆车交会都要缓慢通行。“按规划,斗池路是福州城区与外围路网连接的主要通道之一,因各种原因迟迟没有拓宽。”21日,据相关人士介绍,目前金山新区的居民出行主要走金山大桥,而金山大桥只有4车道,一到上下班高峰期,金山大桥和上浦路就经常出现交通拥堵,而且上浦路与工业路交叉口是“丁字路口”,是福州典型的高峰期必堵点。

  西洋路也将拓宽
  
  据悉,此次改造,将拆除斗池路两侧店面,将原有路面向两侧拓宽,并重新修整路面。拓宽后的斗池路起点接工业路,终点接白马路,道路设计长度1220米,红线宽24米,双向四车道。

  这次斗池路改造还将向东延伸,即从白马路口开始,向东把现在的西洋路拓宽成24米四车道,路线全长545米,最后与仁德路相连。

  两桥拆除重建 口附近建停车站
  
  据了解,结合这次道路拓宽改造工程,将拆除斗池路上原有跨内河的两座桥梁,重新建设。根据方案,新建的白马河桥、大庆河桥,均按左、右两幅独立桥设计。其中,白马河桥长为26米,左、右幅桥面宽均为25.5米;大庆河桥长10米,左幅桥面宽为18.5米,右幅桥面宽为16.5米。

  另外,在拓宽改造中,建设部门还考虑分别在工业路、二环路和白马路路口附近修建港湾式停车站。“结合道路拓宽改造,还将提升改造道路沿线的市容景观。”相关人士表示,斗池路拓宽改造后,将增设绿化带和人行道。

  该相关人士说,斗池路拓宽改造工程完成后,从金山大桥到上浦路可直通至五一广场方向,解决高峰期上浦路与工业路交通必堵现象,成为福州城区东西向重要的次干道。此外,还将大大缓解工业路、乌山西路、白马路、西二环路等周边道路的交通压力。【相关阅读:斗池路改造月底前进场动工 拟拓宽至24-40米

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博