大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

2010楼市词典:调控史上“最给力”

2010年12月22日09:23上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

爱调控 不爱空调

爱打折 爱赠送面积 更爱直接降价20%

买不起星河湾 挤不进保障房

女朋友说胶囊公寓太小

丈母娘说没房不许结婚

我不是温州人 也不是煤老板

我是夹心层

我什么时候能买得起房

政策——史上“最给力”的2010年

2010年,对房地产行业来说,绝对是可以载入史册的一年。地产市场形势犹如翻滚的过山车,调控政策犹如梅花间竹层出不穷,可谓风云变化,几起几落。

延续2009年底的骚动,从2010年初的“国十一条”,到4月中旬“史上最严”调控政策“新国十条”重拳出击,再到9月29日“第三轮调控”再度加码,2010年的房地产宏观调控可谓“没有最牛,只有更牛”。伴随着跌宕起伏的楼市剧情,史上“最给力”的调控年,2010,当之无愧。

“限贷令”

今年1月10日,国务院办公厅被认为是今年抑制房价的第一拳——“国十一条”,规定购买二套房的家庭,贷款首付比例不得低于40%;房地产企业必须“公开房源+明码标价”。“遗憾”的是,这第一拳丝毫没有引起房地产市场的重视,接下来的3、4月份“小阳春”,楼市开始今年第一波的高歌猛涨。

4月17日,被业内称为“史上最严”调控政策的“新国十条”横空出台。在业内人士普遍看来,“新国十条”中最具有杀伤力的无疑是一系列的“限贷令”,包括二套房首付不低于五成,贷款利率则不得低于基准利率的1.1倍;购买首套但90平方米以上的首付不得低于30%;在商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。

而此后一重猛过一重的“限贷令”不仅要求对二套房的认定标准“认房又认贷”,还进一步叫停了三套房贷款的商业贷款、公积金贷款。不仅是交易类贷款收紧,9月底有关部委再发文,严禁消费类贷款用途用于购房,以堵住一些人打擦边球的漏洞。

“2009年信贷增长速度过快后,大量信贷资金流入楼市,成为房价上涨的重要推手。今年信贷收缩对房贷产生了直接影响,打击了投机和投资性需求,从而在源头上对楼市进行了调控,是此轮政策调控的核心,也是管理层之所以对于信贷特别重视的原因所在。”一位房地产业内人士直言。

不论是开发贷款,还是购房贷款,收紧放贷规模,捂紧“钱袋子”,从资金源头掐住楼市“死穴”,在不少业内人士看来,限贷是调控政策中最立竿见影的一记狠招。

“限购令”

9月29日,被大多数媒体称为“二次调控”、但实际上已是今年以来第三轮宏观调控的“新国五条”出人意料却又是预料之中地在国庆长假前夕出台。又一轮的“组合拳”中,被认为最“给力”的政策,莫过于“限购令”,即国家有关部委要求在房价过高、上涨过快、供应紧张的城市,要在一定时间内限定居民家庭购房套数。

其实,早在4月国务院出台“新国十条”后,许多地方都出台了实施细则,其中北京细则中首先提出的“限购令”可谓开山之举,也是今年楼市调控的一大焦点。在4月30日出台的北京“国十条实施细则”中规定:5月1日起北京家庭只能新购一套商品房。

北京版限购令出台后,并没有其他城市追随,直到9月29日国家有关部委出台“新国五条”后,“限购令”蔓延全国,上海、深圳、厦门等城市纷纷效仿。到11月中旬,全国已有16个城市颁布“限购令”。

根据各城市颁布限购令的宽严程度,深圳、南京直接对第三套房“限购”,被称为“严厉版”的限购令,而上海、杭州等其他城市对原有住房既往不咎,每个居民家庭仍可再购一套新房,由此被称为“温柔版”限购令。“严厉版”和“温柔版”限购令在随后产生的调控效果也出现明显分化,深圳、南京成交量锐减,退房潮涌动,投资客几乎销声匿迹;而上海、杭州等地仍波澜不惊,房价甚至继续走高。

史上最严调控已持续大半年,虽然房价平抑的效果已初步显现,但并没有出现很多人期盼的房价下降。“限贷令”几乎已严无可严,却更多地限制了自住需求,而投资性购房照样如火如荼;计划经济式的“限购令”效果也差强人意,以北京这个最早出台“限购令”的城市来看,短暂的成交萎缩后迅速反弹,而在上海,“每个家庭可新购一套房”的限购政策甚至催生了大户型房的意外热销。

中国楼市调控已走到了十字路口,必须采取釜底抽薪之策。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博