大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

国土部再出手 楼市调控亟待消除市场"耐药性"

2010年12月22日09:38新华网叶锋我要评论(0)
字号:T|T

楼市调控须防市场产生“耐药性”

今年以来,政策层面土地调控十分密集。比如,1月份出台的“国十一条”强调“各地要综合考虑土地价格、价款缴纳、合同约定开发时限及企业闲置地情况等因素,合理确定土地供应方式和内容,探索土地出让综合评标方法”等;3月份国土部下发通知对房地产用地监管开展突击检查;4月份出台的“国十条”要求“增加居住用地供应,加快闲置房地产用地处理;探索土地出让新方式,完善土地出让合同内容”等;9月,住建、国土等多部门下发通知重申“对房地产开发企业土地闲置、改变土地用途和性质、拖延开竣工时间、捂盘惜售等违法违规行为,要继续加大曝光和处罚力度”……国土部此次新下发的通知,是为楼市调控再度“加码”。

上海长期研究土地市场的一位业内人士分析,近年来,房地产业对房、地的刚性需求一直比较大,房企拿地冲动较强烈,如果放松调控,地价就有反弹的可能。

房地产业一头牵着经济,一头牵着民生,眼下调控形势严峻,保持行政手段一定的“高压”态势十分必要,相关职能部门根据市场变化及时“出手”应对也值得赞许。但在此过程中,如何保持政策的连续性、稳定性和执行的严肃性、权威性,并真正对症下药打好“组合拳”,防止市场产生“耐药性”,也是必须要考虑的问题。而且,影响楼市运行的因素多种多样,房价、地价上涨原因也十分复杂,相关职能部门在调控中必须找准“病因”,综合下药,以避免“头痛医头”、“脚痛医脚”。

业内人士认为,今年的中央经济工作会议强调“加快推进住房保障体系建设”“逐步形成符合国情的保障性住房体系和商品房体系”。这为我国房地产业将来一段时间的发展和调控确定了方位。当务之急,是加大保障房供地和建设力度,使保障房达到一定规模的供应量,尽快改变过度依赖商品房市场的局面,才能逐步打破房价、地价“屡调屡涨”的怪圈。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博