大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

岛内老旧小区成废品中转站 物业无权处理无奈

2010年12月22日09:10海峡导报沈华铃 曾毓慧我要评论(0)
字号:T|T

岛内老旧小区成废品中转站 物业无权处理无奈

卫生脏乱,噪音扰民,还存在火灾安全隐患,连日来,频频有市民致电本报投诉:在岛内一些老旧小区,有人经营废品回收店,同时也入住了不少废品回收人员,时间一久,生活小区俨然已成为废品中转站,而对由此造成的一系列隐患,诸多老旧小区的业主或住户颇有不满情绪。

小区内焚烧电缆线

滨北嘉华里小区算是个偏老旧的小区,昨日下午,三四辆满载着废纸、锈迹金属以及矿泉水瓶的三轮电动车排队开进小区大门,与小区一辆辆进进出出的小汽车擦身而过。

小区毗邻嘉华大厦一侧的楼下,不足四五十平方米的公共绿地早已呈 “秃头”,此处零散停放着七八辆三轮电动车,一老伯正蹲在地上边叼烟边焚烧着电缆线。周边弥漫着浓浓的塑胶烧焦味。

据该小区物业主任胡先生介绍,这些收废品的人都租住在储藏间、杂物间里,一个月租金两三百元,十分便宜,因为储藏间十分狭小,就干脆把废品都堆在小区公共用地上。

现象普遍 安全隐患大

嘉华里小区的情况,绝非个例。

“这家废品回收店就开在我家门口,外面总是堆满了好多垃圾,很臭。”昨天下午,导报记者来到夏商小商品批发市场附近,一位居民指着家门口的一家废品回收店向导报记者诉苦。

废品店的对面就是小区住宅楼,住在附近的居民说,每天出门都要经过这家废品店,味道很臭、空气不好不说,而且垃圾经常占道,造成交通拥堵。

“我们最担心的是安全问题,这些回收来的硬纸板、报纸都是易燃物品,万一着火了怎么办?”居民说。家住湖滨四里、吕岭路龙昌里、莲花二村和禾山路嘉隆公寓的几位住户也打电话“状告”住处附近的废品收购店。

物业:无权处理很无奈

嘉华里小区的物业主任胡先生对此十分无奈,他说,物业只能劝业主别把杂物间租给收废品的人,但是业主都不听,而收废品是这些租户的谋生方式,物业只能劝,没权力强制他们别收废品。“我们也曾和派出所、城管联合,但是效果不好。”

闹市区如何还生活小区以该有的宁静和有序,又将如何“梳理”这些靠捡收废品为生的人员,一时间,似乎显得有点两选其难,相关职能部门又该如何“出招”?我们将继续关注。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博