大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

房产税或引高通胀 借此抑制房价或成泡影

2010年12月22日10:26地产中国我要评论(0)
字号:T|T

房产税开征在即。“十二五”时期加快财税体制改革,目的在于完善财政制度,在制定建议中很引人注意的一项是:研究推进房地产税改革。

财政部财科所所长贾康表示,尽管房产税最后方案尚未确定,但无论如何不应该涉及第一套房,与广大中下阶层无关。房产税究竟以何种方式登场?征收对象如何确立?开征后对房地产业及百姓生活产生何种影响?问题重重,民众揪心。

调查1

开征房产税是否会引来高通胀

房产税或引高通胀 借此抑制房价或成泡影

59.5%的网友认为开征房产税会引起高通胀,因为货币量已经太多,房价和股市是最能吸引流动性过剩的地方,通胀不会急速爆发,多余资本通向金子、古玩、大中城铺面、房地产等角落。对房地产市场过分打击,定然造成平常的日常用品的价格大涨。36.7%的网友认为高通胀和税收无关,房产税不会引发通胀。

调查2

征收房产税是否是降低房价的最好方式

房产税或引高通胀 借此抑制房价或成泡影

房产税的开征能否在降低房价上有实质性的推进?网民对此并没有很大信心,70.6%的民众认为,房产税不能解决地方土地高价的问题。有网友表态,“在高达两万的土地价格基础上,房价怎么可能降下来?早已声明过房产税不是用于调控房价,而是给地方扩大税种,增加地方政府收入。”26.9%的网友认为征收房产税是一个好方法,它能抑制投资客不再炒房。

调查3

房产税能否解决地方政府的高地价问题

房产税或引高通胀 借此抑制房价或成泡影

69%的受调查者认为,房产税不但不能抑制地方地价,相反还会起到“压下葫芦起了瓢”的效应。仅有25.6%的受调查者认为房产税的开征能让地方政府不再为土地为政。房产税开征以后将会成为地方财政收入的一大支柱,但是变卖土地本身的利益仍旧是一块丰厚的利益,地方政府不可能在短期内放弃既得利益。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博