大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

业内支招:月入九千如何搞定房子车子孩子

2010年12月21日19:10辽沈晚报我要评论(0)
字号:T|T

读者于先生问:我今年33岁,是一家大型企业的职员,每月收入5000元。妻子28岁,月薪4000元。我俩都有社会养老保险和基本的医疗保障。家庭固定资产包括:一套面积80平方米的住房,已经还完贷款,还有一套120平方米的房子,正在还贷款,每月需还3000元,大概要10年还完。目前没有小孩,每月除了房贷和基本生活开销外,能够余下2000元,这笔钱一般存活期。目前,家里的银行卡有存款8万多,这笔钱想投资一个比较稳健的产品,为宝宝出生做一些准备。另外,由于妻子单位离家较远,想在两年内买一辆价值10万元左右的车子。

1.房产两套,其中一套贷款剩余期限10年,月供3000元。在家庭资产中,房地产占据比例较高,一套将来自住,一套将会闲置,均不产生任何收益。

2.存款8万多元,一方面可作为偿还房贷的资金来源,确保了目前家庭财务的安全;另一方面投资资产没有,大部分资金都在房地产上,整个家庭的资产流动性较差,抗风险能力较弱。

3.两人年收入10.8万元,但扣除房贷和基本生活花销等费用支出后,每月结余仅2000元,这对于家庭资产净值的提升十分不利。

4.于先生家庭的风险保障力度也不够。夫妇两人收入相差无几,在家庭中具有同等重要的经济地位。因此保险保障的额度应该基本相同。但除了双方单位投保了基本的养老和医疗险外,没有任何补充保险。在房贷的重压和未来子女抚养及退休后的风险保障方面明显不足。

针对于先生的以上家庭财务状况,结合将要实现的理财目标,理财师给予以下几点建议:

[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博