大闽网 > 正文

唤醒迟开的花朵:记福州市开智学校特教教师

2010年12月22日20:33腾讯·大闽网我要评论(0)
字号:T|T

走进位于福州市鼓楼区的开智学校,迎面而来的是一张张纯真而又灿烂的笑脸。他们虽然是一群智障少儿或自闭症患儿,但他们能歌、会舞,能写、会算。要让他们做到这一点,老师要进行成千上万次训练。在老师的眼中,这些学生只是一颗颗迟而不发芽的种子,老师要用爱,唤醒他们,促其发芽开花

游兰香是福建师大心理学系研究生。她坦言,进学校上的第一节课,比自己想象的更艰难。读研之前,游兰香是江西省一所中学的教师。因为爱人在福州工作,她选择到福州继续从事自己心爱的教师职业。而开智学校的学生,让她觉得自己还有一道门槛必须跨越。 游兰香上八年级的语文,班上8个学生,多是重度智力障碍的孩子。“第一节课,我教他们读课文,他们听不懂,也不会跟我读。我只好反复读,他们才会慢慢读出来。一句话十来个字,跟读对他们来说也很难,我只好将句子分解成字、词。一篇课文要上几个星期。”这样的情况,游兰香一直用了近3个月才适应。

利用自己的专业优势,游兰香负责起学校的心理咨询室,为师生解决心理问题。班上一个自闭症孩子容易攻击他人,第一次和他接触,游兰香也感到害怕。游兰香花了一个月的时间尝试着走近他,了解他。经过观察,她发现,孩子经常将他人友好的动作理解为要攻击自己,所以马上进行反击。每次攻击人之前,这个孩子会有动作、语言上的“预兆”,于 是每次攻击前,游兰香就积极阻止,并给这个孩子解释同学每一个动作的含义,让他理解世界。 真正走进这些孩子的世界,游兰香发现自己爱上了这里:“跟那些特教专业毕业的前辈相比,我算不上专业对口,但作为一名特教教师,爱心比专业更重要。”这就是游兰香那么多年来的信念!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博