大闽网 > 新闻频道 > 生活服务 > 正文

三个时段车易被偷 民警教你年底如何防盗

2010年12月23日02:40东南网-海峡都市报赵杨 曾力 黄孔瑜我要评论(0)
字号:T|T

三个时段车易被偷 民警教你年底如何防盗

宝龙广场的寄车处有专人看管,周围还有探头

  年底应酬多,开车的市民出门切不可大意。年底到了,电动车及私家车被盗现象比平时有所增加。您出门,无论是开车、停车还是就餐,都要提防车内财物被盗。此外,不管是电动车还是小车,被偷了不但对自己是个损失,而且还可能成为犯罪分子利用的工具,所以千万别忽视了车的安全问题。警方表示,自我防范意识不强、防范措施不力、乱停乱放是导致汽车被盗的主要原因。今天,“平安过年”的车辆防盗篇,就教您怎么让爱车远离小偷。

  典型案例回放

  外出遛了几个小时 车里的包没了

  前天下午4时许,福州吴先生开着爱车到台江老药洲街。当时路边停车点都已经停满了车,他怕被民警开罚单,就把车停在了一个比较偏僻的小巷子里。临下车时,他将一个皮包放在了车里,心想应该不会有事。然而到了晚上11时许,他发现车门被打开了,皮包不见了。里面的现金银行卡都没了。

  锁了电门就走 被小贼盯上

  11月2日晚10时许,刘先生骑着电动车到台江宝龙城市广场找朋友,就将电动车随意停靠在路边,他的电动车很快就被两个偷车贼盯上了,由于刘先生离开时只锁了电门锁,偷车贼很快就开了锁。正当偷车贼要将电动车骑走,被宁化派出所的民警拦下,刘先生的电动车才没有落入贼手。

  解析作案手法

  电动车类 第一种,物色好作案对象后慢慢靠近,有的用T字锁或者液压剪等工具实施犯罪,得手后立即逃离现场。

  第二种,尾随跟踪电动车后,然后待车主等待红绿灯时用特制锁具打开后备箱,盗窃后备箱内的财物。

  第三种,趁车主粗心大意防范心不强,因为是短时间离开,所以在离开车辆时不拔出钥匙并加锁,结果让小偷有机可乘。

  小车类 一种是砸车窗盗取车内财物。

  第二种是,用汽车解码器。当车主使用遥控器关闭车门锁时,利用解码器发射电磁波,干扰遥控器发出的电子信,号,使车主误以为车门已锁。一人跟踪刚刚离开小车的车主,留下的两个人利用解码器,向停放在路边的汽车或停车场内的汽车发射电磁波进行盲扫,同时发出开锁指令,将车门锁打开,如果型号匹配,这个步骤几秒钟就能完成。

  警方提醒“丢车”时段

  今日出镜:福州城门派出所、宁化派出所、瀛洲派出所、象园派出所

  7时到8时

  街头和看车点的看车人还没上班

  12时到14时

  市民外出办事、回家吃饭,因时间短,一些车主思想麻痹,车辆随意停放的现象较为普遍

  18时到21时

  是市民下班回家的高峰,不少市民未及时把自行车放到车棚,给小偷提供了可乘之机

  爱车防盗 四要二不要

  【四要】

  一是及时熄火、锁车。只要离开汽车驾驶座位,即使下车买瓶水,都必须做到熄火锁车上锁。

  二是选择有专人看管的停车场所停放。目前,福州不少正规的停车点都设有监控探头。以宝龙城市广场为例,如果有市民丢车报案,探头就能拍到小贼,警方将把小贼照片给各民警报案查看,小贼下次经过,哪怕不是偷盗,也很容易被认出。

  三是应配备防盗装置。除了报警器和防盗中控锁以外,车主还需要配备方向盘锁、排挡锁等机械防盗装置,只有这样才能降低爱车遭盗抢的几率。如果有可能,可以给爱车装GPS,这样,即使爱车被盗,也能很快定位,这一方法在汽车租赁公司被广泛应用。

  四是尽可能购买专项“汽车盗抢险”。特别对于一些高档车来说,小部分保险资金的投入会把丢车的风险降到最低。

  【二不要】

  一是提高防盗意识,养成好习惯,如不要将包放在车里。车内和后备厢都不是最安全的地方。不要将备用钥匙放在车里。那样等于在为车贼创造偷车的条件。

  二是不要随意停放车。据调查,80%以上的车辆失窃案,发生在敞开式小区、街巷路旁、公交车站、大型商场超市附近等无人看管的地区。一些车主、司机要克服侥幸心理,妥善停车。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博