大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州将增加75条公交线路5年后线路将达129条

2010年12月23日08:22泉州网王朝晖 黄小玲我要评论(0)
字号:T|T

泉州晚报讯 日前,规划部门在近期公交线路规划中对泉州现有的公交线路进行了结构调整,初步拟增加75条线路,其中环湾线路26条,至2015年,中心城区公交线路将达到129条,其中环湾线路32条。

据悉,近期公交规划提出,至2015年,泉州的公交分担率须达到20%,应加大运力投入,实现近期公交车辆拥有率12标台/万人的目标,同时,还应加大场站设施建设,预计至2015年总的公交场站面积将达到50—60公顷。

近期公交场站建设的重点是大型换乘枢纽的建设,包括客运中心站、新汽车站、客运北站、高铁站、云谷站、清濛站。同时,增加首末站、停车场和保养场的建设,如利用福厦高速城东段、院前段高架桥下空地作为停车场和保养场,增加公交江南基地、城东基地、东海基地、北峰修理厂等。

据了解,新增的公交线路主要包括高铁站至外围组团的联系线路,如董埔高铁站—江南浮桥—池店—晋江,董埔高铁站—东海—台商投资区等;近期重点开发区域的联系线路,如西滨—东海—台商投资区,泉州开发区—东海—城东等。同时,规划还对现有的部分线路进行了优化调整,如11路现状为罗溪—城东—客运中心站,调整后截断到客运北站,以减少线路长度,提高运营效率。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博