大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

央企退房令留下“一地鸡毛”?比比谁跑得慢

2010年12月16日10:08新华网贾知若我要评论(0)
字号:T|T

曾被国资委勒令退出房地产业务的78家央企,自今年3月以来,似乎也在比赛,比谁跑得慢。央企“退房令”在执行层面,遭遇了一次结结实实的“肠梗阻”引起网上舆论关注。有评论指出,央企退房令落到如今这个一地鸡毛的局面值得深思,令行禁止才能维护权威,“央企退房”须摊开时间表。

新闻背景

今年3月18日,国资委召开新闻发布会,公布了除16家以房地产为主业的央企外,78家非主业央企退出房地产行业的政策。

彼时,正是央企疯狂拿地,“地王”频出的当口,因而此举被业内和舆论普遍解读为楼市调控的重要手段之一。然而一晃快9个月过去了,仅有中远集团、中国航天等7家央企挂牌转让其不足20家地产子公司的股权,剩余71家央企超过200家地产公司至今未见动静。政策“肠梗阻”现象再一次显露无遗。

媒体论道

国资委停贷难令央企“退房”

90年代初,著名经济学家吴敬琏提出一个有名的预言——“我们处在一个赛跑过程中,结果要看腐败和法治的市场经济哪一个跑得更快。”

现在,曾被国资委勒令退出房地产业务的78家央企,自今年3月以来,似乎也在比赛,比谁跑得慢——据12月6日的《中国证券报》报道,时隔8个月后,仅有7家央企转让了股权,71家央企超过200家地产公司至今未见动静……目前监管部门已下发“红名单”,要求银行只能对16家以房地产为主业的央企发放贷款。这意味着,银行将通过资金的收紧“逼迫”部分央企清退房地产业务。

对民企来说,停贷就是“断奶”,堪称釜底抽薪的狠招;对“不差钱”的央企而言呢?也许同样有深远影响,不过我们翻阅一下故纸堆,会发现他们事实上是被娇宠的孩子……3月23日,各大门户网站的头条要闻几乎都是《国资委要求78户央企15工作日内制定退出方案》,15个工作日很快过去了,甚至8个月也过去了,现实情况是,71家央企依然磨磨蹭蹭,以别样的方式坚守在房产这块大蛋糕前。其“难产”程度,堪比尚在筹划中的新拆迁条例。以此前提,国资委的停贷之举,很难称得上众望所归的“大棒”。

这是自己人玩的游戏?

是央企太过顽劣,有令不从,还是国资委威信不足,无力调教?依我看,这其实更像是一场心照不宣、你情我愿的拉锯战。我们的央企向来都有双重身份,从行政角度说,国资委与央企是上下级的关系,上级有令,下级岂敢违抗?从市场主体的角度说,央企全民所有,作为全民代表的国资委相当于董事会,董事会的决议,职业经理人当耳边风,不想混了?所以,无论从哪个角度说,央企退房令落到如今这个一地鸡毛的局面,都是一件令人很诡异的事情。

央企之所以敢玩阳奉阴违的一套,很重要的原因,恐怕在于从央企退房令出台之时,央企就已经读懂了国资委的良苦用心。

明眼人早已看出央企退房令的玄机。一者,禁令中没有准确的政策推进时间表,也没有相应的罚则。这看上去就像是一个母亲溺爱顽皮的儿子,责备声中充满了无限的柔情蜜意。其二,禁令中只说“78家央企”,至于这78家央企姓甚名谁,公众基本靠猜。这意味着社会监督无法介入,“央企退房令”成为了自己人玩的游戏,谁会当真呢?再加上其中有一些央企并不归国资委直管等外部原因,退房令遭软抵制是一个完全可以预料的结果。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博