大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

央企退房令留下“一地鸡毛”?比比谁跑得慢

2010年12月16日10:08新华网贾知若我要评论(0)
字号:T|T

令行禁止才能维护权威

有统计数据显示,在2009年全国产生的90多个地王中,央企就拿下60个左右。在公众舆论对“地王”的围攻中,拥有“出身”、“不差钱”等优势的央企成为众矢之的,基于此,国资委于3月19日宣布,78家不以房地产为主业的中央企业,要退出房地产业务,并且要在15个工作日内制订有序退出的方案。

此举虽然曾引起市井坊间一片叫好,然而实际效果似乎不容乐观——时至今日,绝大多数央企依然按兵不动,全面退出更是遥遥无期。

实际上,目前的尴尬局面早就在业内人士的预料之中——尽管“清退令”本身很给力,却一直不被业内人士所看好。其中主要原因是,已经产生的地王不会因央企退出而消失,谁来接手这“烫手的山芋”?另外,国有重大资产的剥离重组必然需要经历一系列法定程序,如何防止国有资产流失更是不得不考虑的现实问题,解决这些问题显然需要一个漫长的过程,而“清退令”本身尽管措辞严厉,却并没有规定具体日期,巨大的利益诱惑下,多数央企无休止的拖延、观望似乎不难理解。更为重要的是,即使这些央企全身而退,有实力和能力接手的多半只是剩下的那16家央企,如此一来,所谓“清退令”不过是减少竞争数量,维护原有垄断而已。

颇具讽刺意味的是,就在“清退令”施行不久,各地依旧地王频出,其中的胜利者依旧大多为央企,乃至于公众纷纷猜测宏观调控政策是否已发生调整,更有甚者,怀疑国资委只是虚张声势。国资委此番以更加严厉的姿态表明了态度,但依然未能解决央企内部存在的问题,央企是否能应声而退委实值得怀疑。某种程度上说,央企“清退令”的难以推行,不失为国内房地产调控的一个缩影——调控区区数十家央企尚且如此困难重重,想要调控国内楼市谈何容易?

“清退令”之后不久,号称“史上最严厉”的新国十条出台,由于并未达到预期效果,二次调控接踵而至,然而,与调控越来越紧相对应的是,楼市日渐升温——中国 指数研究院最新数据显示,11月全国100个城市住宅平均价格较上月上涨0.82%,十大重点城市中,除南京环比下跌0.07%外,其他9个城市房价平均环比上涨0.41%。一面调控一面升温,房地产市场似乎深陷“越调越涨”怪圈不能自拔,当“第三轮调控势在必行”的声音再次响起,眼前这尴尬的一幕与“清退令”何其相似乃尔?房地产调控的主要目标,在于消除投机需求,使自住需求成为市场主体,在投机需求屡屡高奏凯歌的市场环境中,他们如何肯轻易放弃那唾手可得的巨大利益?

包括“清退令”在内,任何调控手段的生命力不仅在于前瞻性,更在于执行力。如果没有这两种基本条件为保障,无论怎样措辞严厉都不过是空调的习习凉风。平抑房价、落实调控,请先拿那些央企入手!

“央企退房”须摊开时间表

对此有一种解读是“央企拒不退出房地产领域”,而它们之所以“拒不退出”,乃是对房地产市场所蕴含着的巨大利益难以割舍。

但这样的解读并不严谨。单据《中国证券报》的报道,并无从得出“央企拒不退出房地产领域”的结论———“尚未退出”与“拒不退出”毕竟不可同日而语。

个中原委,仍然需要回到8个月前,当国资委明令78家央企退出房地产领域的时候,并没有设立一个明确的期限,甚至连模糊的期限也没有。没有期限的“清退令”,岂不是一纸空文?

当然,国资委当时要求78家央企在15日之内上报退出方案,也就是让78家央企自行制定“退房时间表”。但它们最后向国资委上报了怎样的退出方案,甚至有没有上报方案,公众都不得而知。有趣的是,当时舆论只在国资委宣布“央企退出房地产”这一政策时兴奋了一个星期左右,就转而关注其他新出的新闻了,至于国资委要求78家央企“15日内上报退出方案”的事,早已被抛诸脑后。所以我们现在说“央企拒不退出”时,也就苦于“口说无凭”———焉知人家的“退房时间”不是安排在2011、2012甚至2015,“至今未见动静”有何奇怪?

显然,8个多月来,社会大众一直被屏蔽于“央企退出房地产领域”这一进程之外。也就是说“央企退出房地产领域”这一进程,缺少了一个重要组成部分———来自社会的监督。在缺少外部监督的情形下,不仅各家央企会抱着“拖得一时是一时”的侥幸,就是对央企负监管之责的国资委,其监管的主动性也必大打折扣。

若问“央企为何不情愿退出房地产”,可能缘于对利益的不舍;但若问“央企为何迟迟不退出房地产”,就要对国资委的政策执行力予以质疑了。当前,国资委应该就央企退出房地产的进展情形向社会说明,应该对自己的监管能力包括政策的落实能力做出检讨,更应该将余下71家的“退房时间表”公之于众。国资委不仅应该将自己置于外部监督之下,更应善用外部监督的力量树立并巩固自己在央企面前的权威。至于国资委企图通过银行收紧资金迫使央企“退房”,且不说银行会不会与国资委步调一致,尚是未知之数,国资委此举适足以证明自身权威之欠缺,不得不接受“有令不行,有禁不止”这一现实。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博