大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

鼓浪屿整治交出不错“成绩单”乱象有大改观

2010年12月23日06:36海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

鼓浪屿以往的乱象已有较大改观,并正努力以新面孔迎接新年。

根据市委、市政府指示,由鼓浪屿管委会牵头协调,鼓浪屿从2010年11月10日起开展为期三个月的旅游环境综合整治。昨日,鼓浪屿风景名胜区管委会梁怡新副主任通报表示,在一系列“新举措”下,鼓浪屿整治取得阶段成效。

鼓浪屿上的街道变干净了、“野导野照”假烟变少了、流动摊贩占道经营变少了……这一张不错的 “成绩单”背后,也被视为市委、市政府高层问诊鼓浪屿乱象,破解鼓浪屿困局的序曲。

“高压”整治 乱象有较大改观

一登上前往鼓浪屿的渡轮,耳边的广播自觉响起,提醒游客“为了维护您的合法权益,在鼓浪屿观光旅游请拒绝无证导游、无证照相”。

这样的细节,正是鼓浪屿旅游环境综合整治的一个温馨缩影。根据省市领导对鼓浪屿旅游环境存在问题的批示精神,以及副市长黄菱11月12日现场办公的要求,在过去的42天里,鼓浪屿景区迎来了一场新的大整顿。

在昨日通报整治成效时,鼓浪屿景区管委会副主任梁怡新首先向媒体公布了一系列数据,如共取缔流动摊贩504摊次,旅游主干道目前已达到每天清洗一次,次干道每两天冲洗一次,查获假烟378.8条,已完成部分花卉补植14200株、免费向景区商家赠送规范的明码标价签600张等。

导报记者昨日再次走访鼓浪屿时注意到,鼓浪屿道路垃圾明显减少,沿街叫卖、沿路摆摊、侵占公共资源等问题明显减少;景区主要交通要口,野导、野照有所减少;商家开始明码标价更加透明。

“在各单位的共同努力下,整治取得初步成效,一些突出问题得到纠正。”梁怡新表示。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博