大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

3201亩!土地放量井“喷”

2010年12月23日09:20东南快报陈志淦我要评论(0)
字号:T|T

  数据:2010年1月-12月16日福州土地成交面积达3201.046亩,成交金额首度突破300亿元,达到309.996亿,创下了福州历年来土地出让的新纪录,其中涉及商服用地的地块面积总和超过2800亩,创下历史纪录。

  分析:3201亩是什么概念?2007年,福州用于商品房开发的土地仅为871亩左右;2008年,成功出让的土地仅为704.34亩;2009年,实际成交土地也只有1676.96亩;今年土地成交的总面积几乎达到了以往三年的总和,群升置业营销总监郝先竣认为,如此大体量的土地供应将导致供需关系发生变化,加大企业间的竞争,有助于抑制房价。

  今年土地拍卖与往届最大的区别,就在于商服用地的供应量剧增,在所有出让的土地中涉及商服用途的地块,总共有2851.746亩,这也意味着众多开发企业将涉足商业地产。

  申发置业总经理罗新认为,商业配套有助于一个新区的崛起,金山开发就是住宅先行,商业配套迟迟没有跟进,直到近几年商业、基建才有起色,在吸取了金山开发经验后,商业与住宅并行的开发模式将成为一个新区开发的全新战略,此外,商业配套后期的经营有助于税收的增加,因此政府有意再推行商业地产。

  12月7日,泰禾集团拿下晋安区新店镇秀峰路西侧,秀峰路综合商场项目地块,据悉该地块将建设SM商业广场,宣告泰禾地产正式进入商业地产,福州目前活跃在一线的开发商几乎都涉猎商业地产,在未来几年我们将见到商业地产百家争鸣的景象。 本报记者 陈志淦

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博