大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

105城地价“异常” 明年房价或遭报复性反弹

2010年12月23日07:31人民网-国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

105城地价“异常” 明年房价或遭报复性反弹

“地王报备”等调控措施效果存疑

昨日(22日)有消息称,地方土地交易“异常情况”上报机制已经启动,所有地方土地交易溢价超过50%或者单价刷新高的地块,都需要通过土地监测系统直接上报国土资源部。105个城市被圈定为需上报“异常情况”的城市,北京、上海、广东、深圳以及合肥、南京、苏州等主要二三线城市都包括在内。但众多专家仍对这一系列调控政策的效果持怀疑态度。

押宝后市疯狂拿地

尽管遭遇史上最严的楼市调控,但房地产商拿地热情丝毫未减,今年土地市场远远热过本已十分火热的2009“地王”年。数据显示,12大主要城市的土地出让金已超过7000亿元,较去年全年水平提高28%。一些二线城市成为开发商进军的重点,卖地收入同比翻倍。中原集团研究中心高级经理刘渊认为,2010年最后半个月12个城市仍将有1138公顷地块要出让,各地土地市场将进入冲刺阶段。

值得注意的是,在中原监测的12个重点城市中,至今只有上海、广州、天津、武汉和长春等5个城市完成2010年度居住用地供应计划,而北京、杭州和重庆三座城市,实际供应尚不及全年各自计划的一半。有业内开发商表示,地方政府一直保持着“前松后紧”的供地节奏,或许是有意为之。因为上半年放慢供地节奏,会在一定程度上造成供不应求的市场预期,从而推高此后的土地成交价格。【推荐阅读:国土部再发力:打击囤地 抑制地价过快上涨】

同策咨询与发展研究中心分析师认为,“十二五”期间明确规定加大保障房建设,保障类住宅用地供应比例加大,使房企对纯商品住宅用地资源更加渴求。

复旦大学房地产研究中心主任尹伯成则对《国际金融报》记者表示,房地产商“对赌”调控政策难以真正下降,很看好后市。而开发商资金也比较充足,纷纷拿地以备战明年。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博