大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

楼市调控这一年:买房者很纠结 开发商不好过

2010年12月23日07:20人民日报我要评论(0)
字号:T|T

楼市调控这一年:买房者很纠结 开发商不好过

买房者对房价的心情真是纠结,猜不透它到底降不降

在市场和政策的变化面前,个人和企业总是渺小无力的。

2010年,为了遏制房价过快上涨,政府对房地产市场进行了被称为“史上最严厉”的调控,政策出台之频繁,持续时间之长,调控力度之大,前所未有。房地产市场的价格和成交量出现较大幅度波动。买房的、卖房的、中介……市场里的每个人都经历了特别的一年。有的春风得意,有的疲于应付,有的一直在纠结之中。无论如何,所有人的愿望都是一样的,希望房价能够稳定,希望更多人能买得起房,希望市场能够长期健康发展。

1.

买房者:很纠结

希望市场稳定买房不再折腾

临近年底,章辉终于买到了房子。“不一定是最好的选择,但不想再挑了,太累。”

31岁的章辉是某部委的一名公务员,几年前在北京南城买了一套小房子,但因为工作关系,一直想在东四环附近再买套二手房,方便上下班。去年12月份,国家开始对房地产市场进行调控,章辉觉得房价应该能稳住,想“定定心心”地看房买房。没想到今年过完春节,房价“疯了一样”往上涨。章辉看了几套房子,上世纪90年代的房子,价格普遍都在25000元/平方米以上,户型也不理想,迟迟没做决定。

但那段时间,即便是这样的房子,往往在章辉“考虑考虑”的这三四天时间里,就被抢走,甚至还涨价了。由于市场太火,章辉看了几套不做决定,连二手房中介都“不待见”了。

“当时打算赶紧抢一套算了,不然房价还得继续涨。”就在章辉有这个想法时,4月17日,国家出台被称为“国十条”的严厉调控政策,遏制房价过快上涨。随着政策落地,市场发生了突然的逆转,成交量大幅下跌,购房者又开始观望。房价继续上涨的势头也暂时得到了遏制政策从严,章辉的情绪也冷静下来。另一方面,提高二套房贷首付比例和贷款利率等新政策,使章辉的购房成本上升了不少,买房变得更难,只得继续观望。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博