大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

明年存款准备金率会上调2% 利率会累计提高1%

2010年12月23日09:33南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

调控政策指向抑制通胀的信号已经明确,明年通胀会否引致更严厉的紧缩政策?摩根大通董事总经理、中国证券市场和大宗商品主席李晶昨日接受记者采访时表示,明年政府宏观政策不仅会动用多手段控制粮食价格,提高存款准备金率以及存款利率也会成为调控的重要手段。他预计明年存款准备金率还会上调2%,利率会累计提高1%。

“我们预计明年市场流动性比较充裕,银行放贷规模较今年只会小幅下降。尤其在一季度,银行往往会集中放贷,因此明年1月份到春节之前,市场上流动性还是会保持旺盛。”李晶指出目前国内通胀的压力不仅来自农产品价格的上涨,还有输入性通胀。因此未来政府调控不仅会用多手段控制粮食价格,还会调整利率。李晶预计,明年CPI会上涨至4.3%,存款准备金率和利率都还有较大上调的空间。

“然而加息是一刀切工具,无论是企业还是个人负债成本都将上升。因此目前货币调控主要手段还是上调存款准备金率。”李晶指出,预计存款准备金率今年将进一步上调2%,而加息幅度将累计达1%。

李晶补充指出,今年加息没有提高活期存款利率,而银行活期存款平均占比高达50%。“非对称性加息对银行未来盈利有正面影响,而在明年银行业绩增长20%的预期下,央行有可能采取活期存款利率同步上调的对称性加息。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博