大闽网 > 房产频道 > 二手房资讯 > 正文

限购令将到 榕城二手房市场年末的僵持和活跃

2010年12月23日10:06海峡财经导报我要评论(0)
字号:T|T

年末将至,福州限购令也即将到期,无论政策是否延续,二手房市场近期似乎有点活跃,在僵持了近一年之后,一些购房者疲惫的心似乎再也经受不了等待的煎熬。

这样的念头似乎可以让紧绷许久的二手房市场稍稍喘息。然而,上有政策调控,下有通胀预期支撑,进退两难之间,二手房市场将继续僵持。

买家的悸动

“最近,诚意客户的数量增加不少,很多刚需购房者到店里主动和我们联系要求介绍房源以及看房。”晋安区群众路附近某房产中介门店的销售经理王先生介绍说。事实上,记者从麦田房产、21世纪不动产有关负责人处了解到,近两个月来福州二手房成交量趋于稳定,与二次调控政策出台的9月份相比有所好转,特别是岁末将至,福州各区二手房看房数量以及谈单量均有10%—20%的增长。

“客户需求一直存在,不少买家都是观望了很久,看到了适合自己的房源就出手。”21世纪不动产福州区域总经理助理肖少锋表示,一般来说,在岁末的时候,出于结清债务等因素考量,一些房东会把挂牌价稍微降低。这些价格低于同类房源且户型较好的房源一出现在市场上,就会吸引大量客户前来看房。另一方面,年底有不少侨胞等返乡为亲人置办房产,这些都为年末的二手房市场增添了活跃的氛围。

此外,虽然4月份国家出台第一轮调控新政以来,房价过快增长的势头得到遏制,但房价上涨压力犹存。特别是在CPI不断上涨、通胀预期强烈的背景下,房产仍被广泛认为是最为保值的产品之一,因此,无论是自住型购房者还是投资者都在看准时机,积极入市。

议价空间缩小

国家统计局最新发布的70个大中城市房屋销售价格指数显示,11月份,福州二手房成交均价同比下跌0.2%,环比10月份上涨0.3%。轮番上阵的调控政策并没有带来购房者期望的房价下跌。更不少购房担忧的是,福州版限购令即将到期,不少卖家正捂着房源赌明年房价会继续上行。

记者在调查中发现,在市场需求逐渐开始释放的情况下,一些房东惜售的心理逐渐增强。“最近的一单业务中,房东甚至开口涨价10万元!”肖少锋告诉记者,虽然目前二手房市场成交平稳,供应充足,但是房东仍然比较强势,期望值较高。

对此上述销售经理王先生也深有感触。王先生告诉记者,二手房买卖双方心理预期的差距在逐步拉大。买家认为目前市场行情不好,价格能够比较容易砍个十万八万的,但卖家却坚信房源稀缺,明年房价上涨可能性很大。有时购房人砍价两万元,对于近百万元的房源来说很正常,但是不少房东都是一口回绝,根本不给双方协商议价的余地,“卖家对后市的信心显然比买家更足,加之通胀预期加大,除了部分资金压力大的房东外,更多的房东并不急着卖房。”

据介绍,虽然限购政策即将到期,但是近来有消息称限购政策明年还会延续,而不久前,国家有关部委相关负责人强调仍有储备调控政策,这也让不少二手房买家认定,在年底或者明年初,国家很有可能会继续出台调控政策。对此,不少分析人士认为,在此背景下,买卖双方博弈将进一步深入,二手房市场将继续僵持。

抢占市场份额

一直以来,新房都是市场上房源供应的主力,然而,近来这种局面正在逐步改变。在房价高企的今天,二手房同一手房相比的优势越加明显。

对此,麦田房产的一位负责人分析认为,二手房不仅是现房,相较于同地段同类型的新房房源,价格也会更低,这些特点吸引了购房者的眼球,特别是在房价不断高涨的今天,很多人都把目光瞄向了二手房市场。其次,今年的新房供应量同往年相比明显减少,且市场需求量最大的中小户型的数量远远满足不了购房者的需求,在近年来土地供应量不足的情况下就更加明显了。此外,近年来投资客购买的一手房源正逐步进入了二手房市场,造成了二手房源的增加,市场供应充足,特别是金山、五四北一带的次新房受到了不少参加工作时间不长,准备结婚的年轻人欢迎。

正是看到新区二手房对于购房者的吸引力,不少中介开始积极布局新区。一家中介门店的店长罗经理告诉记者,新区基础配套建设的完善让越来越多的人看到了升值空间,“最近一段时间我都在金山浦上大道一带跑,随着以往的新盘不断的放出房源,这里的市场越来越大,我计划着明年在这边开家分店。”有业内人士表示,随着福州多中心格局的逐步实现,五四北、金山一带成为二手房交易的重要区域,越来越多的中介将为明年的市场提前布局。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博