大闽网 > 房产频道 > 二手房资讯 > 正文

住房公积金离婚时要不要平分 法院认为应该分割

2010年12月23日10:37福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

  阿力与小琳(均为化名)闹离婚,两人为阿力名下一大笔住房公积金的分配问题争执不下。近日,我市法院调解了这样一起案件。

  阿力在电力部门工作,现在每月住房公积金有2000多元。小琳是自由职业者,没有住房公积金。他们婚后一直住在父母提供的房子里,没有买房。结婚4年来,阿力积累了10万多元住房公积金,再加上婚前的部分,其住房公积金总额达到12万多元。

  后来,两人感情出现问题,上法庭要求离婚。在诉讼中,小琳要求平均分割阿力的住房公积金,认为这是双方的婚后共同财产。阿力觉得不公平,认为住房公积金是单位给予员工个人的住房生活保障,自己没买房也取不出这笔钱,不同意分割。

  法院经审理认为,国务院2002年3月公布实施的《住房公积金管理条例》明确规定,住房公积金属于职工个人所有,住房公积金所有权属于限制性所有权,职工对公积金的使用受到一定程度的限制。它作为一种个人积蓄、单位资助、专项使用的住房长期储金,实际上就是平时收入的储备,一部分从个人每月工资中扣缴,另一部分由单位为个人缴存,属于工资的组成部分。

  同时,根据《婚姻法解释(二)》的规定,婚姻关系存续期间夫妻一方实际取得或应当取得的住房公积金属于其他应当归夫妻共同所有的财产。在离婚案件中具体处理住房公积金时,首先应严格区分婚前和婚后,离婚时分割的只是双方婚姻关系存续期间的住房公积金。因当事人离婚并不是提取住房公积金的法定事由,故应在计算出总额后,经过折抵,由一方给予另一方补偿。

  据此,法院确认阿力在婚前取得的2万多元住房公积金属于其个人财产,婚后取得的10万多元属于夫妻共同财产。经过法官调解,阿力和小琳达成调解协议,双方离婚并由阿力根据其拥有的住房公积金总额补偿小琳5万元现金。

  更多阅读

  公积金新政“卡住”购房者 假离婚现象再抬头

  目前房产市场的两大“动静”再度激发厦门楼市的紧张气氛:一是住建部、财政部、人民银行、银监会联合印发《关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》;二是中国房地产经纪行业发展年会上表示《房地产经纪管理办法》将于近期出台,届时将明文规定中介不能直接炒房或当“二房东”。在政策越限越紧的情况下,又有一些购房者打起假离婚的主意,甚至连中介也给房客出假离婚的馊主意。

  按照《通知》的规定,二套房购房成本无疑将再次增加。

  陈女士婚前有一套房产,结婚后家庭就有了一套房的记录。为了给孩子上学,陈女士还想买一套房。但按当前的政策,陈女士无力支付高额购房款,公积金可能也不能用。求助看房中介,中介竟然出招说:“何不尝试假离婚?”

  陈女士说,她也听说过外地有假离婚的,没想到自己也要假离婚了。实在没办法,离就离吧,孩子上学重要。

  记者了解到,房贷新政不断,厦门出台“限购令”,如今又四部委重拳调控,一些购房者打起了假离婚的主意。

  业内介绍,以假离婚应对当前收紧的房贷政策,在法律上虽然行得通,但一些银行接触刚离婚的购房者时,通常比较谨慎,特别是那些本身无房产,而离婚前另一方有房产的购房者,很可能无法按首套房放贷。这样,购房者可能出现假离婚“白离”的风险。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博