大闽网 > 房产频道 > 地产圈 > 正文

中国食用油老大丰益国际瞄向二三线房地产

2010年12月23日08:48第一财经日报胡军华我要评论(0)
字号:T|T

  拥有中国食用油市场最大份额的丰益国际日前宣布,将参与成立一家合资公司,参与中国二三线城市住宅和商业地产以及酒店的开发,初期将在辽宁省启动三个项目,占地面积约20万平方米。

  新成立的合资公司由三方组成:一方是丰益国际完全控股的WCA Pte.Ltd(WPL),另外两方是嘉里建设(中国)有限公司和香格里拉中国有限公司。丰益国际方面将投资约8.89亿元人民币,全部项目投资最多将达到25.69亿元人民币,丰益国际在合资公司中持股35%,嘉里建设(中国)有限公司持股40%,香格里拉中国有限公司持股25%。

  合资公司开发的房地产项目一共有三处,位于辽宁省营口市鲅鱼圈区,占地面积20万平方米,其中住宅用地产权年限为70年,商业(宾馆)用地产权年限为40年。

  丰益国际预计中国二三线城市对住宅、商业地产和酒店的需求未来将强劲增长,丰益国际表示其拥有遍布全国的商业网络,熟悉各地的商业环境和市场状况,能够帮助嘉里建设(中国)有限公司和香格里拉中国有限公司在国内二三线城市获得高质量的土地并实施房地产开发项目。

  丰益国际成立于1991年,总部位于新加坡,并在新加坡上市,主营业务包括棕榈种植、油籽压榨、食用油精炼、特种油脂、油脂化工以及生物柴油生产和粮食加工等,在中国等50余个国家拥有300余家工厂,全球雇员超过8万人,2009年营业额239亿美元。

  丰益国际目前是中国规模最大的食用油企业,近年来频频在粮油以外的行业寻找发展机会。今年5月,新中基(000972.SZ)与丰益国际控制的益海嘉里投资有限公司签订了《战略合作框架协议》,益海嘉里以4.9亿元左右的代价参股新中基的两家主要子公司新疆中基番茄制品有限责任公司和天津中辰番茄制品有限公司,正式进入番茄酱市场。

  此前的2009年5月,丰益国际出资1.75亿元人民币获得西藏冰川矿泉水有限公司25%的股份,西藏冰川矿泉水有限公司是矿泉水品牌“5100”的拥有者。

  1991年前后,丰益国际生产出中国第一桶小包装食用油,当时这一市场仍是空白,丰益国际迅速成为小包装食用油市场的领导者,近年来中粮集团、中国中纺集团、中国储备粮管理总公司、九三粮油工业集团等中央和地方国有企业在食用油市场所占的份额不断成长,市场竞争日趋激烈。业内人士表示,食用油行业的平均利润率在5%左右,已经属于微利行业。

  与粮油行业的微利相比,房地产业的利润率仍处于较高水平。中粮集团是丰益国际的老对手,中粮集团旗下的中粮地产(000031,股吧)(000031.SZ)今年上半年商品房销售营业收入2.998亿元,毛利1.23亿元,毛利率达41.07%,以整个中粮地产归属于上市公司股东净利润0.7368亿元和营业总收入4.475亿元计算,净利润率达到16.5%,是粮油行业利润率的三倍。

  另一方面,由于食用油等粮油产品属于生活必需品,在宏观经济面临较大通货膨胀压力时,粮油产品价格容易成为宏观调控的对象,粮油企业利润缩水甚至亏损都不鲜见。

  2008年受临时价格干预措施影响,丰益国际当年小包装食用油等产品的税前利润从2007年的每吨59.09美元降至24.64美元,跌幅超过50%。今年第三季度,丰益国际小包装粮油产品的税前利润率为2.5%,去年同期为2.9%,降低0.4个百分点。

  丰益国际主席郭孔丰为亚洲糖王郭鹤年的侄子,嘉里建设(中国)有限公司的掌门人郭孔丞是郭鹤年长子,香格里拉中国有限公司掌门人郭孔演则是郭鹤年次子,郭氏集团在房地产业已经积累了丰富经验。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博