大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州市装修遇“沙霸” 强买强卖强搬运

2010年12月23日14:26东南早报陈祥木 我要评论(0)
字号:T|T

[导读] 买了新房后想装修,业主必须向指定的人购买沙子、砖头、水泥等装修材料,不能自己在市场上购买,甚至也不能自己雇搬运工,否则既进不了材料,搬运工也会遭到威胁甚至打骂。

市住建局将介入调查 律师提醒:业主可报警求助

泉州市装修遇“沙霸” 强买强卖强搬运

堆在小区旁的水泥等装修材料

东南早报讯 买了新房后想装修,业主必须向指定的人购买沙子、砖头、水泥等装修材料,不能自己在市场上购买,甚至也不能自己雇搬运工,否则既进不了材料,搬运工也会遭到威胁甚至打骂。这样的怪事,发生在市区江滨南路某小区。

买了材料却不能运上楼

“如此强买强卖,显然就是社会上所说的‘沙霸’、‘土霸’。”想给新居装修却遭到阻挠的市民林先生说。

20日上午,林先生从外面买来一车沙子、一车砖头及二三十包水泥,并雇来三名搬运工,准备将这些装修材料运上楼。不料,聚集在小区西南侧大门外的十多名男子围了上来,不让运送材料。搬运工准备强行搬运,这伙男子竟同时包围上来,开口大骂,还动手将搬运工具扔掉。3名搬运工人赶紧逃离现场。

接到电话后,林先生赶到现场,质问这些人为什么阻挠他人装修。结果,这些人扬言:要装修小区里面的房子,必须向我们购买沙子、砖头、水泥等装修材料,并雇我们运上楼,否则别想装修。

林先生向小区物业反映了此事,但却没用。

为了不影响装修计划,林先生只好将自己到外面买的装修材料送给朋友使用,再重新向这些人购买材料。他发现,同样的品牌及质量,这些人卖的沙子,每立方米比市场上贵了四五十元;砖头每块贵了一毛多;水泥每包贵了四元。

多名业主遭遇强买强卖

前日上午,记者进入该小区,准备乘坐电梯上小区二号楼,寻找正在装修的业主进一步核实情况。一名保安看见记者是陌生人,走过来盘问。记者只好想办法搪塞,装着到小区外接人,离开现场。经过努力,记者终于从另外一个电梯上了楼。

记者先后找到正在组织工人装修的业主李先生、黄先生、刘女士,向他们了解情况。3名业主分别证实,林先生反映的情况属实。这些人是江西人,称必须向他们购买材料,并雇其搬运。理由是,他们向小区交了所谓的“进场费”。他们还花钱买来木板,垫在小区通往电梯的地板上,以防止搬运装修材料时,弄坏铺了板材的地板,并交了押金。

前日上午10时多,记者暗访后,决定与这些人正面接触。此时,这些人正聚集在小区西南侧大门外聊天、晒太阳。

记者告知他们,自己是个体装修专业户,准备帮业主装修。“小区内装修材料的销售及搬运工作已被我们承包了,要装修得找我们。”这些人说,他们还包办其他装修工程,包括搬运装修材料、清理施工垃圾、拆除隔离墙等,每套收费5500元至6000元不等,视楼层高低而定。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博