大闽网 > 年度教育 > 正文

福州出台政策 缓解幼儿入园难贵问题

2010年08月15日14:40新华网詹托荣、郑蕾我要评论(0)
字号:T|T

“入园难,难于考公务员;入园贵,贵过大学收费”

这一说法近日被广为流传,看似简单的学前教育问题,在当下却被推至风口浪尖引发热议。

每年七八月一到,中国内地许多家长们便遇到了为孩子择校的大难题,尤其是幼儿教育,成了考验家长的第一关。28日,中新社记者到福建省福州市教育局采访,了解福州当地的幼儿教育资源和幼儿园建设情况。

对于幼儿教育的发展,福州市教育局幼儿教育处吴处长首先向记者表明,福州在幼教上不排外,始终允许外地户口儿童在福州公办及民办幼儿园入学。

据介绍,福州市政府于今年4月份颁布《福州市学前教育管理办法》,并于6月1日起实施。条例中指出,福州城市每个街道应至少设置1所公办幼儿园,农村每个乡镇应至少设置1所公办乡镇中心幼儿园,其他相关规范办学的行政法规与评估机制也将进一步完善,加速发展福州的学前教育。

据当地教育部门统计,福州地区的幼儿园总数共计1649所,其中教育部门办的有560所,其他政府部门办的有36所,其余都为民办。因此,办学、卫生、师资条件较优越的公办园比重仅有30%多,整个社会学前教育供需不平衡的状态持续存在。

福州市教育局幼儿教育处吴处长介绍说:“近年来,因为福州相关政府职能的转变和旧城改造进程的加快,原本属于公办性质的街道幼儿园大部分萎缩,街道部门无财政能力供应幼儿园生存,以致这些幼儿园落入无主的尴尬境地,名存实亡。同时,因国有企业改制,早年企业办幼儿园也同样消亡,所以公办园有减无增,比重较低。”

“福州市政府出台的《福州市学前教育管理办法》,是为缓解“入园难、入园贵”问题而制定的一份长远规划。”吴处长表示,《办法》仅仅是政府的一个主导政策,真正落实还需要各界的具体行动。

在今年福建省举行的中小幼教师招聘中,福州市首次5区8县市同时启动幼儿园教师的招聘考试,百余名幼教专业毕业生被招聘录用,这些录用的教师全部享受正式编制待遇。吴处长称,这是《办法》施行近两个月以来收获的第一大成效,今后统一招聘公办幼师制度将长久延续下去。

(新华网)

相关专题:

年度教育总评
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博