大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

唤醒迟开的花朵:记福州开智学校特教教师

2010年12月23日15:32福州日报曾艳我要评论(0)
字号:T|T

唤醒迟开的花朵:记福州开智学校特教教师

唤醒迟开的花朵:记福州开智学校特教教师

走进福州市开智学校,迎面而来的是一张张纯真而又灿烂的笑脸。他们虽然是一群智障少儿或自闭症患儿,但他们能歌、会舞,能写、会算。要让他们做到这一点,老师要进行成千上万次训练。在老师的眼中,这些学生只是一颗颗迟而不发芽的种子,老师要用爱,唤醒他们,促其发芽开花。

心理学研究生扎根特教学校

游兰香是福建师大心理学系研究生。她坦言,进学校上的第一节课,比自己想象的更艰难。读研之前,游兰香是江西省一所中学的教师。因为爱人在福州工作,她选择到福州继续从事自己心爱的教师职业。而开智学校的学生,让她觉得自己还有一道门槛必须跨越。

游兰香上八年级的语文,班上8个学生,多是重度智力障碍的孩子。“第一节课,我教他们读课文,他们听不懂,也不会跟我读。我只好反复读,他们才会慢慢读出来。一句话十来个字,跟读对他们来说也很难,我只好将句子分解成字、词。一篇课文要上几个星期。”这样的情况,游兰香一直用了近3个月才适应。

记者问:“不断重复,你觉得枯燥吗?”游兰香说:“这不是重复,而是挑战。”在学校前辈的指导下,她很快发现了教这些孩子的“诀窍”:“第一,降低难度。比如上《周总理的睡衣》,我问周总理是一个怎样的人,孩子们基本上答不上来,那我就换个方法,要求他们找出写周总理的句子和段落。第二,不能抽象。孩子们的理解能力有限,只有通过具体的例子,他们才能理解。比如讲教室的方位,就要让他们亲自感受一下前后左右都是谁。”

利用自己的专业优势,游兰香负责起学校的心理咨询室,为师生解决心理问题。班上一个自闭症孩子容易攻击他人,第一次和他接触,游兰香也感到害怕。游兰香花了一个月的时间尝试着走近他,了解他。经过观察,她发现,孩子经常将他人友好的动作理解为要攻击自己,所以马上进行反击。每次攻击人之前,这个孩子会有动作、语言上的“预兆”,于是每次攻击前,游兰香就积极阻止,并给这个孩子解释同学每一个动作的含义,让他理解世界。

真正走进这些孩子的世界,游兰香发现自己爱上了这里:“跟那些特教专业毕业的前辈相比,我算不上专业对口,但作为一名特教教师,爱心比专业更重要。”

让孩子在艺术世界里找到自我

一个班八九个孩子,有的唱歌、有的敲打击乐器,老师时不时加上指天、伸手之类的动作,来提示学生歌词的意思。仔细一听,除了老师,几乎没有人唱在调子上,打击的节奏也是时快时慢。然而,这并不影响这一堂音乐课的气氛,所有的人都非常投入。在音乐中,他们是那么自信、快乐、阳光。

音乐老师陈燕3年前偶然听朋友说开智学校需要一名音乐老师,才前去应聘。年轻漂亮的她进了学校后,再也没想过离开。她教的音乐课是孩子们最喜欢的课程之一。不懂乐理、不会看歌词,大多数孩子唱歌跑调,一首歌要教三四节课孩子们才能勉强唱下来,但大家热情很高。常常会听到孩子这样向她“投诉”,那个自闭症的同学在数学课上唱起了她上节课教的歌。这时,陈燕总是很骄傲,她用音乐为这个孩子打开了另一扇窗。

美术老师郑苏锦最近正忙着给两个孩子办画展。智力障碍的孩子协调能力比较差,能控制好线条后,也只能临摹,很少能再进行创作。但是,郑苏锦总会在其中发现有特长的孩子,进行单独培养。

她想尽可能地创造让孩子展示自己的机会,让孩子在不同的世界中找到自己最喜欢最有成就感的一面。这次,她让两个孩子每人画20幅画,搞一个像模像样的画展,让所有的孩子都来认识这两个“小画家”。让学生回归主流社会

塑料花、易拉罐风铃、剪纸……吴芳老师向记者介绍了自己学生的手工作品:“这一件件作品看着好看,背后可是老师几百个小时的付出。”

吴芳年纪不大,却是有着十几年教龄的“老教师”。在她看来,这些孩子不特别,只是“有各自的特点”。每年,都会有很多毕业的孩子回来看她,告诉她自己工作了、结婚了。吴芳总是很激动。她知道,这些孩子的人生道路会很艰难。“有时候,我不舍得他们毕业。毕业后,智障程度比较轻的孩子还能找到工作,而更多程度重的孩子,只能呆在家中。”

她介绍说,为了让每个学生回归主流社会,学校开展了“智障儿童劳动教育和职业教育的探讨”,组建了缝纫、刺绣、烹调、手工等小组,每周定时对学生进行劳动教育,并结合学生的身心缺陷、障碍进行补偿矫正,使之有一技之长。“智力障碍孩子的动手能力普遍比较差,老师只能让他们从薄纸练起,再慢慢剪厚纸。为了完成一件作品,老师上课前、放学后,都要再花时间辅导。曾经有一幅蛋壳贴画的作品,前后花了一年时间才完成。”吴芳说。

但是不管付出多少时间,看到学生能自己动手了,每一个老师都很兴奋。学生能掌握一种劳动技能,就意味着今后走上社会能够自力更生。这是老师们共同的愿望。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博