大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

福州马尾“水岸君山”别墅涉嫌违规

2010年12月23日15:41福建质量新闻网我要评论(0)
字号:T|T

“别墅”向来以豪华、奢侈为标志,作为身份的一种象征,自然会受到很多有钱人的追捧,再加上它的时尚、自然、宁静、随意,别墅更是成了不少人理想的居住对象。据了解,别墅用地在03年就已停批,但由于巨大的经济利益,仍有许多地方在修建别墅。

连日来,本新闻网多次接到投诉反映称,福建沁园春房地产开发有限公司“无视”国家相关规定,开发的项目“水岸君山”明显违反了政府有关规定。

对此,福建质量新闻网记者展开调查,据了解,“水岸君山”该项目分为A、B、C三个地块,总面积约915.3亩,建筑面积38万平方米,容积率0.62,建筑密度19.7,绿化率43.1%,其中住宅用地占62.4%,公建用地占3.0%,道路用地占22%,集中绿化用地占12.6%,建成后可以容纳1209户,每户平均建筑面积313平方米。

一期占地186亩,总建筑面积8万平方米,产品以联排、联院和独立别墅为主,共253户,联排别墅每户面积在270平方米左右,联院别墅每户面积在330平方米左右,独立别墅每户面积在400平方米左右。

如此声势浩大的项目造势让记者很难想象该项目是如何审批下来的呢?带着疑问,记者联系了福建沁园春房地产开发有限公司,但该公司至今未有相关负责人对此质疑做出任何的答复,那么不禁质疑:是“打擦边球心虚”还是“另有隐情”,记者不得而知。

众所周知,早2003年2月起,国土资源部连续下发文件,明令要求“停止别墅类用地供应”。在2006年底,为体现节约集约用地的要求,在国土资源部、国家发改委联合发布实施的《关于发布实施<限制用地项目目录(2006年本)>和<禁止项目目录(2006年本)通知>(国土资发[2006]296号)》中,别墅、高尔夫球场。赛马场等6个项目已被明令禁止,该目录还明确规定凡列入其中的建设项目一律不得办理相关手续。2008年1月3日,在国务院《关于促进节约集约用地的通知》中,依然有“继续停止别墅类房地产开放项目的土地供应”的明确要求。 2008年3月《国务院关于促进节约集约用地的通知》中又再次明确写明“合理安排住宅用地,继续停止别墅类房地产开发项目的土地供应”。

而今年四月出台的楼市新政“新国十条”中也明确指出“保障性住房、棚户区改造和中小套型普通商品住房用地不低于住房建设用地供应总量的70%,别墅类用地则被继续叫停。为何一再强调不可建别墅住宅的同时,这些开发商仍要一意孤行呢?

福州是规划局的工作人员告诉记者:“近几年我们局从来没有批过别墅用地,就连小高层和低层住宅我们也很谨慎,小高层和低层住宅的批复我们局要派工作人员到现场查看,认真审核,对达不到要求的我们决不批发。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博