大闽网 > 年度教育 > 正文

福建全面推行生源地信用助学贷款

2010年07月16日16:14福建日报我要评论(0)
字号:T|T

福建日报7月16日讯今年考上大学的寒门学子不用为学费发愁了,今年我省将全面实施生源地信用助学贷款。办理时限为7月1日至10月15日,在工作日时间均可到全省所有县市区教育局资助中心和户籍地的农信社(厦门市生源由厦门所辖县区教育局资助中心和农业银行办理)网点办理。

据悉,只要取得全日制普通高校的录取通知书的家庭经济困难新生,以及至今未获国家助学贷款的全日制公、民办高校家庭经济困难的在校生,均可申请生源地信用助学贷款。每个学生每学年不超过6000元,但一人不能同时申请就学地国家助学贷款和生源地信用助学贷款。

日前,记者就生源地信用助学贷款相关事项采访了省财政厅、省教育厅、省农信社、银监局、保监局、省教育厅学生资助管理中心等部门的负责人。

惠及全省范围、所有高校

记者:什么是生源地信用助学贷款?它与以往的就学地国家助学贷款有何区别?

省教育厅学生资助管理中心:我省生源地信用助学贷款,是指由生源所在地的农村信用合作联社(包括农村商业银行、农村合作银行,以下称贷款人),向符合条件的福建省籍学生(以下称借款学生),在其户籍所在的县(市、区)办理发放的贷款,主要用于解决高校家庭经济困难学生在校期间学费和住宿费问题。该贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

生源地信用助学贷款只要新生收到录取通知书后就可以在户籍地申请办理了,而高校国家助学贷款一般要等学生到校报到后,才可以在所在高校申请办理。目前全国有22个省市自治区施行生源地信用助学贷款。我省生源地信用助学贷款实行“一次申请、一次授信、一次签约、分次发放、专款专用、按年计息、按期偿还”的贷款方式。

记者:在去年试点的基础上,今年生源地信用助学贷款全面铺开意味着什么?申请生源地信用助学贷款应具备哪些条件?

省农信社:与去年相比,今年我省的生源地信用助学贷款将在全省各市县区和全部全日制普通高校展开。特别是规定了不论公民办高校的家庭经济困难新生和在校生,只要未获就学地国家助学贷款的,均可申请生源地信用助学贷款。

省教育厅学生资助管理中心:根据规定,今年福建籍全日制本专科普通高校(含民办高校和独立学院,学校名单以教育部公布的为准)的家庭经济困难学生(含研究生、第二学士学位的新生及在校学生)都可以申请办理生源地信用助学贷款。

这里补充强调的是,各高校要继续实施国家助学贷款。除了当年考入高校的新生外,至今未获国家助学贷款的全日制公、民办高校家庭经济困难在校生。均可回户籍地申请生源地信用助学贷款;但是如果在就学地申请了国家助学贷款,这两者不能同时申请获得。

申请生源地信用助学贷款的学生主要是家庭经济困难、无法缴纳学习费用的高校学生。孤儿、烈士和因公牺牲军人子女、特困家庭、重病户子女优先资助。

相关专题:

年度教育总评
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博