大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

福州唐乾明月内部认购 涉嫌违规预售

2010年12月23日15:46东南消费网朱定荣我要评论(0)
字号:T|T

东南消费网讯(记者 朱定荣) 近日,部分福州市民反映,由福州新天寰宇置地有限公司开发的"唐乾明月"在未取得《商品房预售许可证》的情况下就提前几个月开始进行内部认购,涉嫌违规预售。

据消费者反映,唐乾明月为福州旅游地产项目,位于永泰大樟溪旅游圈核心——福州近郊南屿和永泰交界的塘前乡,项目用地79797.7平方米。据开发商对外广告宣称,该楼盘将被建成联排、叠拼、独栋别墅。而国家从2006年就明令禁止别墅类用地的审批,该项目用地性质值得怀疑。

福州唐乾明月内部认购 涉嫌违规预售

领取预售证之前收取的定金收据

另据消费者反映,项目一期总户数154户,至少已被认购七八十户,每户认购定金10万元。由于受国家对房地产市场新一轮调控政策的影响,许多认购户无法从银行获得高比例贷款,致使首付大大增加无力支付而要求开发商退还定金。虽然开发商同意认购户的申请,但是消费者支付的定金却迟迟没能退回到消费者的指定账户,甚至有消息称需要三个月后定金方能回到消费者的账户!因此,消费者要求媒体介入调查。

4月26日,记者来到位于福州市东街东方大酒店的新天寰宇置地有限公司,由于负责接待媒体的经理不在,记者从一位姓陈的小姐处了解到,该楼盘已于2010年二月份取得了预售许可证,对于取得预售证之前的违规认购、收取定金,该女士并不认为是一种违规行为,她认为该楼盘未取得预售证的情况事先已有告知认购户,至于消费者反映的"定金三个月后才能返还到消费者指定账户" 的问题,该女士回应,认购协议已有说明,如果消费者反悔,定金将于三个月内返还,至于为何要那么长时间,她说需问财务才知道。临走记者特别嘱咐陈小姐转告负责接待媒体的经理,要求其回办公室后联系记者,以便进一步了解情况。遗憾将近两周过去,记者没有接到开发商方面的任何消息!

2010年5月6日,记者再次发函开发商核实相关问题。次日,开发商福州新天寰宇置地有限公司企划部一位林姓经理致电本报,声称该项目均已领取预售证,不存在消费者反应的违规预售等问题!还称开发商老总阅函后表示可笑,"都快笑死了"!当日,记者再次来到福州新天寰宇置地有限公司,企划部林经理却不敢确认是否存在违规预售问题,并将问题推给销售部回答。

2010年5月18日,销售部回复本报,确认该项目19#楼预售证于2010年2月5日取得,此前曾经内部认购15套房子,对于取消认购的客户,销售部表示会按订购协议,在3个月内返还定金。

记者曾从房管部门了解到,不管是"先期预订"还是"内部认购"签订的协议,凡向购房者收取"定金"、"订金"、"预定金"、"诚意金"等款项,而且钱款收受行为所指向的对象是还没有取得《商品房预售许可证》的房屋,都属于无证售房。唐乾明月在未取得《商品房预售许可证》的内部认购行为,实质是一种典型的违规预售行为。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博