大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

厦限购令明年仍执行 将启动限价商品房项目

2010年12月10日15:58中国新闻网赵晓我要评论(0)
字号:T|T

临近年底,不少市民都很关心,厦门从10月1日起执行的楼市“限购令”,是否只执行到今年年底?针对市民的疑问,商报记者昨日采访了市国土房产局副局长郭俊胜,他说,“限购令”没有明确终止期限,明年仍将继续执行。

“限购令”尚无终止期限

“929”国家房地产新政出台后,厦门市国土房产、金融管理、税务等七个单位立即于9月30日联合下发了《关于贯彻住建部等五部委房地产宏观调控政策促进厦门房地产业持续健康发展的意见》(以下简称《意见》),其中规定,从10月1日起,同一购房家庭(包括购房人、配偶及未成年子女)只能在厦门新购买一套商品住房,包括新建商品住宅和二手住宅。

郭俊胜表示,正式下发的文件中并没有明确标注“限购令”的终止期限,在下文终止之前,这一政策仍然继续执行。

同时,《意见》要求的“限贷”政策也将继续执行。从10月1日起,厦门严格执行差别化住房信贷政策。各商业银行暂停发放居民家庭购买第三套及以上住房贷款;对不能提供一年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购房贷款。对贷款购买商品住房,首付款比例调整到30%及以上;各商业银行要加强对消费性贷款的管理,禁止用于购买住房。

外地居民购房比例回落

郭俊胜说,国家房地产宏观调控政策出台后,厦门市委市政府高度重视,及时采取措施,做好房地产市场稳定工作,进一步打击房地产市场投机行为,增加市场供给,增强住房保障力度,遏制房价过快上涨。

当前,厦门房地产市场供需关系趋向平衡,商品住宅供应量增加,今年已有62个楼盘陆续上市,尤其近两个月以来,厦门新批预售商品房量较大,16个新项目面积82万平方米的商品住宅已全部推向市场,远高于近两个月的市场成交量。

4月国发10号文件发布以来,厦门房地产市场总体呈“量缩价跌”的态势,同时,外地居民购房比例有所回落。从购房群体分析,目前本市居民与外地居民各占一半,这一比重与新政实施前相比,外地居民购房比例下降4-6个百分点。

网上可查询“一房一价”

最近,“厦门网上房地产”改版备受关注,改版后未公布即时成交价格,引起一部分市民的猜测。

对此,郭俊胜解释说,“厦门网上房地产”早在2005年6月便正式开通,期间经历了几次改版与调整。“即时成交”信息中的成交均价也是早期改版时新增的,但由于单日的成交信息往往存在概然性,且厦门市场规模不大,如成交集中于岛内或岛外、高价盘或低价盘,易造成价格波动幅度太大,并不能很好地反映真实的市场价格。

“这次改版,我们严格按住建部的要求和标准,参照兄弟城市的做法,对‘厦门网上房地产’发布的信息和发布方式做了适当调整。在全国40个城市的房地产交易信息系统中,目前仅有少数城市仍公布当日成交均价,绝大多数城市仅公布月成交均价甚至不公布交易价格。”

郭俊胜说,不公开单日的成交价格并非不让消费者了解价格信息,“我们改变了价格的发布方式,一是在‘厦门网上房地产’(www.xmfdcjy.cn)按项目公布“一房一价”,即具体项目的销售报价,消费者点击具体项目就可以清楚地查到每一套待售房屋的相关价格信息;二是在‘厦门网上房地产’查阅《厦门房地产信息》。”

那么,这种信息发布的方式以后还会变动吗?郭俊胜说,我们发布的市场信息本身就是动态的,根据不同发展阶段做出相应调整也是十分必要的。

房价统计将应用新方法

另外,就房地产价格而言,目前有两种“官方”的统计体系,一是国家统计局70城市房地产价格指数,采用指数的方法公布价格走势;一是各地方政府的简单算术平均价格,采用均价的方法公布价格走势,两种方法各有利弊。

据了解,为了完善房地产价格统计调查制度方法,国家统计局将出台《住宅销售价格统计调查方案》,其征求意见稿要求直接采用房地产管理部门的网签数据,且新房价统计数据将于每月18日公布(节假日顺延)。厦门届时将按新方案发布相关信息,同时也将进一步研究价格指数系统,探讨更贴近市场真实的统计方式。

将启动限价商品房项目

在接受记者采访时,郭俊胜强调,当前,厦门房地产市场价格上涨压力仍较大,政府将坚决贯彻国务院和国家相关部委办的一系列房地产调控政策,抑制房价过快上涨。

“例如,我们将采取措施促进中低价位商品房项目尽快动工,加快上市。同时筹集一批房源,转化为中低价位商品房,增加普通住房的市场供应量。”

郭俊胜还透露,厦门将尽快启动限价商品房项目,以低于目前相同区位商品房价格的优惠价,附带一定条件出售给本市无房户,作为调控房价稳定市场预期的举措。同时,加快保障性住房和公租房建设、配租配售工作,使中低收入住房困难家庭尽快得到政策实惠。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博