大闽网 > 年度教育 > 正文

2010年教育热点回顾 为了每个人的终身发展

2010年12月23日08:29新华网俞菀、仇逸我要评论(0)
字号:T|T

新华网上海12月22日电题:为了每个人的终身发展——2010年教育热点回顾

新华社记者俞菀、仇逸

2010年,中国教育事业改革“风起云涌”,热点事件层出不穷。随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》正式公布,中国教育的“路线图”逐渐清晰;高校“联考”、取消奥数加分及“孙见坤事件”,凸显着高考在中国教育中的焦点地位;从大力提倡职业教育到重视终身教育,中国的教育事业正走向更广阔的空间领域,覆盖更长远的时间跨度。

“教改纲要”:勾勒10年“路线图”

【事件回顾】2010年上半年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》正式公布,勾勒出中国面向未来10年的教育改革“路线图”。其中提出一系列具体目标,如到2020年基本普及学前教育;高中阶段教育毛入学率达到90%;高等教育毛入学率达到40%;新增劳动力平均受教育年限提高到13.5年;主要劳动年龄人口平均受教育年限提高到11.2年等。

【点评】这是进入21世纪以来我国第一个教育规划,对我国教育事业发展乃至整个国家的现代化建设具有重大意义。

高校“联考”:在争议中前行

【事件回顾】2010年11月,以北京大学、清华大学、同济大学分别牵头的三大高校联盟先后扩容成员,公布2011届自主招生“联考”选拔方案。至此,“三足鼎立”之势在全国80余所实行自主招生改革的高校中逐渐扩展,牵动了广大考生和家长的敏感神经。专家表示,应该肯定高校自主联合招考的进步性,但能否切实减轻考生负担,增加考生选择权仍将拭目以待。

【点评】在高校积极探索扩大自主办学权利的道路上,“联考”能否为自主招生增添新的活力和公信力?这需要高校的自律和气度,也需要实践的考验和制度的不断完善。

破解农民工子女“入学难”

【事件回顾】2010年,全国惠及农民工子女的教育政策频频出台,教育公平理念愈加彰显。以上海为例,从今年秋季入学开始,全市实现农民工同住子女100%享受免费义务教育,超过42万名孩子受惠;中心城区资源丰富的学校到大型居住社区共建配套新学校开展对口办学,使得市郊区县教育资源紧张的局面有所缓解;加紧扩大幼教资源的供给,全市新增幼儿园(所)400多家,预计到2012年,基本实现适龄儿童包括农民工同住子女学前教育和看护的全覆盖。

【点评】针对农民工同住子女“入学难”以及学前教育、义务教育阶段的“择校”等问题,全国各地纷纷出台的一系列积极举措,是推动教育资源和结构均衡发展的务实之举,也是实现教育公平理念的应有之义。

相关专题:

年度教育总评
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博