大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州生活垃圾处理费下月起实施征收新规

2010年12月24日07:15泉州晚报谢曦我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 市政府日前出台《泉州市区城市生活垃圾处理费征收管理规定》,自2011年1月1日起,城市生活垃圾处理费的征收,居民以户为单位、暂住人口以人为单位、特种用水群体以垃圾量为单位计征,其余类别采用“水消费系数法”计征。所谓“水消费系数”,即每消费1吨水的社会经济活动或生活过程所产生的生活垃圾量的比率。新规定正式实施后,原《泉州市区城市生活垃圾处理费征收管理规定》(泉政文【2008】257号)同时废止。据市市政公用事业管理局有关负责人介绍,与原规定相比,新规定的收费渠道将更加顺畅,城市生活垃圾处理费的收取率将更高。

征收范围

依照规定,凡本市区(鲤城区、丰泽区、洛江区、泉州开发区)范围内所有产生生活垃圾的国家机关、部队、企事业单位、个体经营者、社会团体、城市居民和城市暂住人口等,均应按规定缴纳生活垃圾处理费。

收费对象

生活垃圾处理费收费对象分为居民(含暂住人口)、商业、工业、国家机关企事业单位(部队、社会团体)、农贸市场和特种用水等六个类别。

民生保障

对享受最低生活保障的居民户,采取先征后退的办法,免征城市生活垃圾处理费。退还低保户垃圾处理费的资金从分配给区级财政的生活垃圾处理费专户列支,由区民政局在发放低保金时同步落实。

专款专用

按照规定,征收的城市生活垃圾处理费扣除代征手续费后按市与区55∶45的比例分成。市级财政应将所分配的资金用于支付垃圾中转运输和消纳处置设施的改造、建设、运营管理及垃圾处理产业化项目垃圾处理补贴费用等。各区财政应将所得分配额全部用于支付社区清扫保洁与垃圾收集费用。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博