大闽网 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

万达广场冲击 东街口:万达离我们还有点远

2010年12月24日02:10东南网-海峡都市报李薇 包华我要评论(0)
字号:T|T

万达广场冲击 东街口:万达离我们还有点远

凭借成熟的商业氛围,东街口商圈面对竞争,自信满满

  长期以来,东街口都是福州最繁华的商业区,占据着福州商圈龙头老大的位置。尽管近年来不断有“新人”试图挑战其核心地位,但成功者寥寥。对于金融街万达广场的开业,东街口商圈业内人士认为,万达主要辐射鳌峰洲片区,在定位、业态、经营项目等方面都与东街口有所区别,带来的影响着实有限。

  与万达相比,地铁无疑更为触动东街口商圈的神经。即将开建的地铁,能否给东街口带来新的发展空间?

  店面租金堪称福州最贵

  作为榕城第一个城市综合体,刚开业的万达广场雄心勃勃,要在鳌峰洲片区带旺一个新商圈。多名业内人士认为,万达广场的崛起,首当其冲的是万宝商圈和中亭街一带,对东街口商圈的影响有限。

  东百有关人士指出,东街口是福州传统上最成熟和完善的商圈,零售店与百货互为补充,充分满足了不同层次消费者的需求。万达广场无论是距离还是商圈辐射力,离东街口商圈都有点远。事实上,记者从多家房产中介了解到,东街口最核心地带的商铺,店面租金大约在350元~1000元/平方米,堪称福州最贵,这也足以证明东街口商圈的实力。

  因地铁而面临诸多变数

  作为核心商圈,东街口最大的问题是交通拥堵,停车不便,地铁开建后,东街口商圈经历短期阵痛不可避免。

  对此,东百集团有关人士表示,已经做好应对准备。据介绍,不久前,东方百货刚刚完成了外墙改造,目前正在着手准备品牌升级,预计明年春季可以完成。配合地铁建设,东百旧大楼部分将被拆除,届时,东百势必将对品牌进行新一轮调整。

  省内房产专家刘福泉说,他看好万达的经验和经营模式,并认为地铁开建将给万达广场带来利好,原本东街口的客流,有可能分流到万达。

  大洋百货企划课相关负责人指出,地铁建成后,将把五区八县(市)等偏远地带的客流带到东街口,东街口的品牌优势将继续吸引优质客户。

  东百有关人士对于东街商圈的未来也持乐观态度,他说,“就像厦门的中山路,尽管新兴商圈不断涌现,但中山路依然是核心中的核心。”

  而刘福泉坦言,尽管将来东街口商圈不再“一枝独秀”,但其核心商圈的地位仍不容置疑。未来的福州商圈,将是一个核心商圈和几个亚核心商圈并立的模式。

[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博